Не all-inclusivная Турция

Акцент на еду в Турции ощущаешь уже в самолете Turkish Airlines- свежий салат с мега-оливками и сыром, курица с пюре и жареными баклажанами и шоколадно-ореховый торт, все вкусное, домашнее.

Стамбул гастрономический

Не буду умалять достоинства отелей Кемера и Белека – сама на них выросла, но за настоящими гастрономическими открытиями советую отправиться в тур по стамбульским ресторанам, которых в городе с 13 миллионным населением великое множество, на любой вкус и кошелек.

Самое приятное, что восточное гостеприимство и желание услужить чувствуется как в закусочных  на Гранд базаре, так и в ресторанах высокой кухни на Босфоре. К тому же, в отличие от Москвы или Лондона, даже в мишленовских ресторанах нет наигранного пафоса и искусственных улыбок, запросто можно поболтать с официантами  и поваром. Такое внимание, конечно, может быть обусловлено особым отношением турецких мужчин к русским блондинкам.

Ulus 29 — один из самых шикарных и романтических ресторанов Стамбула. При входе на открытую террасу захватывает дух от вида на Босфор и вечерний город. Вкус  авангардной  кухни впечатлил не менее, чем шикарный вид  –  традиционные турецкие мезе включали в себя артишоки и тартар, а рыба была приготовлена с интересными соусами (один похож на мисо, другой – тыквенный).

Многие столичные рестораны практикуют фьюжн – смешение кулинарных направлений, вкусов и продуктов, но при этом опираясь все-таки на традиции и рецепты османской кухни.

Например, в очень модном ресторане Big Chefs есть вегетарианские версии классических мясных блюд : долма- завернутый в виноградные листья сыр халуми с кедровыми орешками, пиде (турецкая пицца) – приготовленная не с фаршем, а с запеченным кабачком и сыром. Безумно вкусно и оригинально.

Iskender кебаб в 10 утра? Легко!

 

Ради любимого кебаба, собственноручно приготовленным для меня Искендером-младшим, пришлось один раз изменить утреннему йогурту.  Донер-кебаб (известная нам шаурма) – главный ингредиент блюда, но вместо неуважительного заворачивания в лепешку, мясо с вертела укладывается на свежеиспечённый хлеб, поливается томатным соком и йогуртом, и естся вилкой вместе с приготовленными на гриле перцем и баклажанами. Искендер –кебаб – настоящий праздник живота, непривыкшим к здоровой и сытной турецкой кухне советую заказывать  1/2 порции, особенно на завтрак…

Несмотря на огромный гастрономический выбор среднестатистический турок на самом деле очень консервативен в еде. Ест обычно дома, в основном мясо, до отвала. Если в Стамбуле разной экзотики полно, то, например, в Бурсе или Измире любой суши-бар просто обречен, никогда не поменяет турок родной кебаб на иностранные заманухи.

Долма

Турецкая долма, как выяснилось, не только мини-голубцы в виноградных листьях, это вообще любое фаршированное блюдо. Турков хлебом не корми, дай что-нибудь нафаршировать. В ход идут овощи, морепродукты, цветы кабачка (!).  При этом начинка, в основном, неизменна – фарш из баранины с рисом, зеленью и специями.

Есть на пляже для меня – табу и я долго сопротивлялась попробовать популярный фаст-фуд – фаршированные мидии. Милый мальчик рассказал, что готовить блюдо вся его семья, отец ловит мидии, мать и сестра – фаршируют, а он продает. Решила все-таки помочь семейному бизнесу. Попробовав одну, съела пару десятков.

Чтобы придать долме особый вкус, иногда используют заранее высушенные, а потом размоченные оболочки овощей. (Действительно, зачем упрощать себе жизнь?). На фото моя любимая долма из  высушенного красного перца и баклажан – безумно вкусная вещь.

Фаршировка – ремесло не хитрое, но очень времязатратное. Особенно, если у вас  в саду не растет виноград, а в чулане не запасена высушенная баклажанная кожура.  Но если есть сильное желание разнообразить голубцы или поразить турецкоподданного, то все возможно.


Талант налицо…

 

Манты

Как вы уже поняли, турки едят много, вкусно и с удовольствием. К мантам они питают особо трепетные чувства, как мы к нашим домашним пельмешкам. Техника приготовления мантов тоже не сильно отличается от пельменной, если не считать, что манты должны быть вдвое, а то и втрое меньше наших сибирских.  Турки шутят, что у хорошей хозяйки в ложку должно помещаться 40 штук. Полное издевательство над женщиной!

Вместо сметаны турецкие манты щедро поливают чесночным йогуртом и растопленным сливочным маслом с красным перцем. В результате получается вот такой далеко не диетический супчик.

Лепка, как и фаршировка – дело хорошее, стресс снимает, моторику развивает, голову освобождает. Но очень уж неблагодарное. Результат 5 часов работы (ну, может, немного меньше) большой семьей съедается за один присест.

Одним словом, оставляйте свои отели и идите в люди! Дегустировать османскую кухню как в стамбульских ресторанах, так и в теплых домашних условиях безумно приятно.  Набрать 2 кило за неделю уже не так приятно, но поверьте, оно того стоит.

DINA

6 comments

  1. Боже мой! Я бываю в Турции по несколько раз в год, и совсем не ол-инклюзивной — мы ездим в любимую деревню Торба у Бодрума, ездим на лыжи в Бурсу, в Самсун — к партнерам на переговоры, но нигде я так не впечатлялась турецкими изысками, как на твоих фото и в твоих описаниях!!! Теперь заново буду открывать Турцию для себя.Ты — талант!

  2. Уведомление: Миконос круглосуточный |

  3. Уведомление: Мировые десерты |

  4. Уведомление: Посленовогодний отчет |

  5. Уведомление: Миконос круглосуточный |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s