А там еще немного и Прованс…

choice_dina_corr3-1

Во французских провинциальных городках, если пропустить определенное время приёма пищи, то поесть будет абсолютно негде. Поэтому нам очень повезло найти место, где нас согласились накормить в десятом часу вечера после перелета Прага-Марсель-Cassis. Бесконечно удивляясь, что русских занесло в его маленький город, добрый месье принес жареные баклажаны, посыпанные пармезаном, салат со свежайшим осьминогом, козий сыр на гриле (не вошел в кадр) и местное розовое вино. Первый провансальский ужин оправдал все ожидания.

DSC00001

Исследуя местные заведения, заруливаем в популярный Chez Gilbert. Мама взяла традиционный в этой части Франции протертый суп из белой рыбы с шафраном, от которого цвет супа оранжевый. У традиционного буйабеса та же основа, только отварная рыба подается отдельно и кладется в суп кусочками. Хоть французы и оценивают свой буйабес минимум в 45 евро за порцию, по мне у супа слишком сильный рыбный запах. Одним словом, наша уха вне конкуренции.  Мой выбор в этом месте был безупречен: лобстер на руколе со спаржей, персиками под кремовым соусом. Delicieux!

Не возможно пройти мимо провансальских продуктовых лавок. Местные деликатесы — тапенады (из оливок, анчоусов, паприки), паштеты, засахаренные фрукты и домашнее печенье (самое необычное – анисовое).

Как вскоре выяснилось, Прованс  – настоящий гастрономический рай с изобилием морепродуктов, свежих овощей и фруктов, сочных оливок, ароматных трав. Особенный восторг – артизанальное (из натуральных ингредиентов, сделанное вручную) мороженное и свежеприготовленные десерты! В отличие от высокой французской кухни со своими изысками (читать про нее тут), кухня Прованса – сезонная, здоровая, деревенская.  Продуктовые супермаркеты в Провансе не в почете, жители предпочитают bio продукты, которые дотошно выбирают на местных рынках. Сочные помидоры только что с куста, огромные головки чеснока, влажная свежая зелень, арбузы и дыни с бахчи, десятки сыров от местных сыроделов и запахи, от которых урчит в животе – вот что такое прованские рынки.

Очень скрупулёзно выбираются и рестораны. Для француза 7 верст не крюк, если он едет за лучшим спаржевым супом или к хозяйке, у которой самые лучшие артишоки. (в идеале хозяйку и всю ее семью нужно знать лично).

Plateau de fruits de mer

Мимо рыбного L’Oustau de la Mar, где на каждом столике возвышается вот по такому “Plateau”, трудно пройти мимо. Не читая меню, заказываем « как у всех» с бокалом местного белого. Сюрприз – всё кроме краба и креветок  в этом комплекте сырое…Устрицы понятно, но мидии-ракушки-гребешки, а главное улитки “a la naturel”? (Ела улиток в Париже, но ведь жаренных, в маслице, с чесночком…)

Естественно, был предложен целый арсенал приспособлений, разных для каждого моллюска. Я орудовала в основном длинным острым двузубцем, как для доставания труднодоступного крабового мяса, так и для отделения остальных моллюсков от их домов. Этикет волновал куда меньше, чем поедание всей этой прелести. Все моллюски, как полагается, были солоновато-слизкими, но политые лимонным соком и в прикуску с хрустящим багетом с маслом оказались очень даже ничего. Порадовали обычные креветки –свежайшие и нежнейшие, точно только что из воды. После такого, на вид обильного, ужина чувствуешь легкость и удовлетворение, правда руки еще долго пахнут дарами моря, но это часть процесса.

Не хлебом единым…

В промежутках между чревоугодием посещаем города Прованса. Марсель, город графа Монте-Кристо и буйабеса, славится своим особым колоритом- весельем, злачными заведениями и огромной арабской диаспорой. В прибрежном городке  La Ciotat (30 км от Марселя), обнаружили   кинотеатр   Eden, в котором в 1896 году был показан первый в истории фильм братьев Люмьер — «Прибытие поезда на вокзал La Ciotat». Поезд ехал с экрана прямо на зрителей, которые, как говорят, вскакивали с мест и убегали в ужасе.

Нет ничего приятнее, чем коротать вечера с бокалом вина на террасе c видом на море. Прованс знаменит сухим Rose, которое французы пьют со льдом, как воду, начиная с завтрака. Виноград для этого вина растет тут же неподалеку. Если есть желание разнообразить пассивное алкоголизирование, можно сесть за руль и поехать по живописным дорогам юга Франции, любуясь на холмы, виноградники и лавандовые поля и заруливая в местные винодельческие хозяйства. В каждом chateaux гостеприимные виноделы (очень часто – сами хозяева) рассказывают о своем ремесле, показывают виноградники и, конечно, дают пробовать все вина, которые есть. (Бокал вина-допустимая норма за рулем). Дегустация совсем не обязательно должна заканчиваться покупкой, но только не в нашем случае – покупали по 1-2 бутылке в каждом шато. Потом сильно переживали, не разобьются ли эти сокровища при полете. Слава Богу всё обошлось и мы до сих пор продолжаем наслаждаться Провансом.

DSC00097

Так охлаждают вино в столице Прованса Aix-en-Provence. Если Розе употреблять в таком количестве как ето делают во Франции, то никаких холодильников не напасешься.

 

14 comments

  1. MAYA BREUS

    ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ САМА Дина!Как удаеться сохранять фигуру при такой любви к еде?! Понравился язык и юмор ,которым так вкусно нам повествовала об изысканых блюдах И ГЛАВНОЕ СО ЗНАНИЕМ! Думаю надо крепко подумать о смене профессии!ВПЕРЕД, В ОЧЕРЕДЬ ЗА,. МИШЕЛИМ!,,

  2. Аноним

    Зайка, очень вкусно, интересно и захватывающе…… Слюнки текут, не успеваю сглатывать….. Пиши еще — у тебя классно получается, а фоток, я думаю, у тебя достаточно! Я давно говорила, что из твоих фото на фоне обалденных блюд можно книгу опубликовать! Поздравляю, хорошее начало!!!

  3. Евгений, друг

    Ирина! Что это за шифр FB на кого работаешь? Дина молодец, зачитываемся и не успеваем пить воду, чтоб утолить аппетит, просим, продолжить!!! Бэла и Евгений.

  4. Lilia Gerber

    Диночка, какая радость все это читать! У тебя действительно дар – я вот езжу по этим местам 5 лет, а не увидела всего того, что ты за эту поездку!! Умница!! Продолжай нас радовать – мы будем твоими читателями – почитателями!!! Обнимаю. Лилия Жербер

  5. Дарья

    Дина.. Действительно не так плохо кушать сырые морепродукты??
    Не знаешь продается ли у нас в городе вино из прованса? Может помнишь название, сорт винограда?))

    • Дарья, морепродукты хороши в любом виде, но сырые я бы посоветовала есть только когда нет никаких сомнений в их свежести. В Екб устрицы можно попробовать в Порте-Стэнли или Троекурове, не должны отравить.

      Насчет вина,

      В винотеке Соловьева имеется несколько видов вин с юга Франции, кстате по более менее приемлемым ценам, но рос ли виноград на провансальской земле я ручаться не могу.

      Bernard Magrez -Douce Vie (Шираз) 720р
      Thierry & Guy- Fat Bastard (Шардоне) 550р
      Gerard Bertrard- (Гренаш) 500р

      Из привезенного нами вина осталось:

      Chateau des Ferrages-Cuvee Roumery (Сенсо,Шираз и Гренаш)
      Сhateau Roubine-Cru Classe (Каберне Совиньон)
      Château de Fontblanche-E. Bodin (Марсан, Совиньон Бланк)

      Каждая бутылка из частного шато, но обошлась нам в не более чем 10 евро!

  6. Уведомление: Одноактный гастрономический спектакль |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: