Мировые десерты

mnogo_vkusnogo-1

Когда за окном то дождь, то снег и настроение соответствует погоде, руки сами тянутся к чему-нибудь сладенькому.  За найденной одинокой банкой смородинового варенья стала вспоминать, какие лакомства мне недавно подняли настроение, и где.

Лондон

Сливовый пирог

В каждой из 4х лондонских дели Ottolenghi всегда очереди, все десерты здесь не просто умопомрачительны на вкус, но и выставлены, как настоящее произведение искусства. Кондитерские бестселлеры: лимонно-фисташковый торт, чернично-ванильные капкейки, карамельно-ореховый чизкейк, приготовленные без муки шоколадные тарты, остановиться на чем-то одном невозможно.

Выбирая что-то маленькое и легкое в последний раз, ушла домой с целым сливовым пирогом из песочного теста с заварным кремом. Кондитер посоветовал есть пай разогретым, с шариком ванильного мороженного, но, попробовав с друзьями кусочек, мы мгновенно оприходовали пирожок, как он был, даже не вынимая из коробки…

Безе по-английски

Традиционным английским лакомством Eton Mess, состоящим из слоёв взбитых сливок, кусочков меренгов, и свежих ягод баловали учеников Eton′ского колледжа еще в 18 веке. Этот десерт можно элементарно повторить дома, заменив меренги на обычное безе, а ягоды на кисель или варенье. В Daylesford organic farm на Notting Hill, где я так душевно покофейничала, не только сладкое, но и вся еда приготовлена только из натуральных ингредиентов, доставляемых с местной фермы. Приятный бонус-проходящие здесь же уроки кулинарии и фермерского дела, которые можно слушать, не отрываясь от поглощения их био продукции.

Париж

Сrepes

Признаться, о существование блинов я вспоминаю только на Масленицу и в Париже. Судя по количеству блинных Монпарнаса, Латинского квартала и Сант-Жермена можно усомниться, что это исконно русское изобретение. Начинка у французских crepes может быть любой, хоть сыро-ветчинная, хоть рататуйная, хоть нутелло-банановая. Традиционный вариант-блинный конвертик, посыпаный обычным сахаром и сидр- газированное вино из яблочного сока. Только что испеченные тончайшие ароматные французские блинчики, пропитанные маслицем, достойны похвалы, но, в отличие от моих подруг, насладиться ими по полной мне мешает отсутствие нашей густой сметанки…

Горячий шоколад

Un Dimanсhe a Paris-это не только первоклассное кафе, где можно отведать все-от классических макарун до сладкой фуа-гры, но и, как они себя называют, шоколадное ателье. Шоколад здесь варят у тебя на глазах, дают пробовать, продают в любой форме и количестве, а главное, добавляют как в десерты, так и в горячие блюда. Жареный лосось с шоколадным соусом может кому-то и покажется уже перебором, но более “настоящего”, густого, сладко-горького горячего шоколада, который насыщает не хуже полноценного обеда, я нигде не пробовала.

Прага

Холодные зимние вечера в Праге хорошо коротать в cukrarna Mysak, cafe Savoy, kavarna Slavia или другом уютном кафе старого города, с горячим чаем и сдобной булочкой. Хоть я не большой любитель чешской кухни, но к маковым калачам, слойкам с повидлом, ватрушкам с марципаном и прочей традиционной выпечке я никаких претензий не имею.

Trdelnik

В Праге хлебобулочные изделия можно смело покупать и на улице. Везде, где пекут трдельник- лакомство из дрожжевого теста, похожее по вкусу на наши вафельные трубочки, аромат стоит непередаваемый.
 Самое вкусное-это карамельная корочка, которую создают, обваливая тесто в жареных с сахаром и корицей орехах. Для полного счастья трдельник нужно запивать горячим глинтвейном, который под Рождество в Праге продают на каждом углу.

Нью-Йорк

Mини капкейки

Мода на американские капкейки- мини кексики с кремовой шапочкой давно распространилась по всему миру. Отличительная черта Нью Йорских Melissa’s cupcackes – их размер, они втрое меньше классического капкейка. Оригинальные названия и соответствующие вкусы, например, розовый лимонад, острая тыква, ментолово-шоколадный, имбирно-арахисовый так же добавляют популярности бренду. Очень прикольно, но для фигуры губительно. Опасность состоит не столько во вкусах и цветах, не существующих в природе, сколько в том, какое количество этих тортиков “на один зубок” можно съесть за один присест.

Hazelnut meringue dome

Не могла не посетить недавно открывшийся на Манхэттене филиал знаменитого московского ресторана «Пушкин». Меню — “современная русская кухня глазами космополитического Нью-Йорка”, интерьер — фрески, репродукции картин из Версаля и огромные канделябры. Борщи-пельмени-бефстрогановы оправдали все ожидания, но настоящей бомбой было десертное меню от французского шефа, победителя нескольких мировых соревнований среди кондитеров. С трудом остановилась на безе с начинкой из ванильного мороженного с корицей и карамельно-яблочным пюре, украшенным мармеладом с шафраном и хрустящими яблочными чипсами. Есть этот плод человеческого труда было жалко.

Стамбул

Каждая турецкая сладость для меня — полноценное блюдо. Возьмём, например, «сютлач»- сладкую рисовую кашу, которую впору есть на завтрак. А как вам молочный десерт «тавук гёусу», в который добавляется настоящая куриная грудка? Про масляную баклаву вообще молчу, одним куском можно наесться на полдня.

Kemalpaşa

Хотя и очень сладкий, «кемальпаша», более менее соответствует моим представлениям о десертах. Он состоит из маленьких пончиков, сделанных из теста или сыра, которые сначала запекаются в духовке, а после варятся в сиропе. Называется десерт так, потому что, якобы, отец всех турок полководец Мустафа Кемаль Ататюрк его шибко любил. Хотя попробовала я этот десерт в Стамбуле, турки говорят, что лучший kemalpaşa делают на родине десерта в городе Mustafakemalpaşa (кто бы мог подумать?!) Едят десерт с мороженным или со сливками, больше похожими на сливочное масло, которое можно резать ножом, закусывают каштанами в сиропе и запивают крепким турецким чаем с сахаром…

DSC00732

Вена

Захер

Венским штруделем уже никого не удивишь, а вот Sacher-Torte остаётся сугубо Венским специалитетом. Шоколадный торт в 18 веке изобрёл 16-ти летний Франц Захер, выручив заболевшего в тот день повара австрийского канцлера. Позже десерт был включён в меню императора Австрии, а сам Захер открыл в Вене свой отель и кафе, где я и отведала это произведение, жаль не из рук самого мэтра… На вид торт состоит из слоёв шоколадного бисквита, прослоенного абрикосовым конфитюром, сверху покрытым шоколадной глазурью, но как готовят «Захер», до сих пор остается фамильной тайной. Для меня уникальность торта заключается разве что в мармеладной кислинке и, конечно, в прекрасном сочетании его с настоящим венским кофе. Кстати, у в Екатеринбурге попробовать Захер можно в Венском кафе Атриум Палас Отеля.

DSC07432

Рим

Gelato e sorbetto

Не знаю как у вас, но у меня, после истинного итальянского ужина с закуской, пастой на первое и  каким-нибудь жарким с гарниром на второе, места для тирамису или профитролей уже не остаётся. Несмотря на многообразие шикарных десертов, источник эндорфинов для меня в Италии — это мороженное. Освежающее, лёгкое, не слишком сладкое, настоящее итальянское gelato, приготовленное вручную, прекрасно любое, хоть pistacchio, хоть cioccolato, хоть caramello.

Любимый мной со времён Баскина Робинса фруктовый щербет в Италии нисколько не уступает мороженному и состоит обычно только из натуральных ингредиентов. Кусочки дыни или косточки ежевики, застревающие в зубах, ни с чем не перепутаешь. За пределами Италии я везде ищу мой любимый бренд — gelato Amorino, a в российских ресторанах заказываю Affogato — пару шариков ванильного мороженного, залитых чашкой горячего эспрессо.

Цюрих

Шоколадное фондю

Фондю, изобретённое швейцарскими крестьянами для утилизации засохшего сыра, вскоре стало уважаемо среди всех слоёв общества. В мировой столице шоколада к сырному и мясному фондю, естественно, не могло не добавиться ещё и шоколадное.

IMG01054-20111207-1305

У шоколадного фонтана та же фишка — в горячий шоколад обмакиваются шпажки с фруктами, ягодами или пастилой, для тех, кто не боится что слипнется. Для home-made фондю нужно растопить в кастрюле пару плиток белого и чёрного шоколада, добавить сливок и какого-нибудь ликёрчика для вкуса. Не гламурно, но эффект тот же. Хотя сами швейцарцы будут утверждать, что в приготовлении настоящего фондю есть много нюансов, например, что готовить десерт можно только в керамической фондюшнице, а мешать шоколад нужно только восьмёркой и только по часовой стрелке, иначе никак…

Untitled

Сьев полбанки варенья, закругляюсь на эту опасную тему. Не подумайте, что я без сладкого жить не могу. Десерты я употребляю ТОЛЬКО из-за научного интереса и сугубо с целью познания культуры другой страны!

И глянцевая версия!

mnogo_vkusnogo2

mnogo_vkusnogo3mnogo_vkusnogo4

Если мало сладенького то про венский штрудель читать здесь!

А про молекулярные десерты тут!

33 comments

  1. Да, Диночка, нет слов, вообщем-то даже слюней уже нет… Просто высокое эстетическое наслаждение. В целом, посещение твоего блога становится для меня допингом. Пожалуйста, продолжай…Обнимаю

  2. Тункель Людмила

    Динуся! От твоих фоток и описания десертов мой комп утонул в слюнях. Спасибо! Приезжай в Эйлат и дополнишь текст описанием местных пирожных. Поверь, здесь тоже есть что поесть и поснимать. Целую

  3. Ксения

    Дина, честно говоря, я блоги вообще не люблю и не воспринимаю их…но вот сегодня, после твоего вчерашнего письма, решила почитать твой…я под таким впечатлением!!!))) Ты молодец!!! Пишешь очень интересно и, что не мало важно, вкусно))) Продолжай, ждем продолжения))) =*

  4. Уведомление: Сладкий утенок |

  5. Уведомление: А там еще немного и Прованс… |

  6. Уведомление: Одноактный гастрономический спектакль |

  7. Уведомление: Мой ризотто в Стольнике |

  8. Уведомление: Не all-inclusivная Турция |

  9. Уведомление: Миконос круглосуточный |

  10. Уведомление: Посленовогодний отчет |

  11. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

  12. Уведомление: Herr Штрудель |

  13. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  14. Уведомление: Вкуснота по-американски (бургер) |

  15. Уведомление: Мой ризотто в Стольнике |

  16. Уведомление: «По улице Пикадилли» (street food) |

  17. Уведомление: Herr Штрудель |

  18. Уведомление: Одноактный гастрономический спектакль |

  19. Уведомление: Не all-inclusivная Турция |

  20. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  21. Уведомление: А там еще немного и Прованс… |

  22. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

  23. Уведомление: Посленовогодний отчет |

  24. Уведомление: Я, Витторио и Каннеллони |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: