Тоска по Тоскане

наша вилла

Озеро Гарда на котором мы осели, отметившись в Милане-Венеции-Вероне, оказалось безумно красивым, но холодным, несмотря на июльскую жару. Так наш запланированный пляжный отдых превратился в чистый агро-туризм, иногда разбавляющийся ленивыми заплывами в бассейне. Оно и к лучшему — как вскоре выяснялось, итальянская еда требует стопроцентной самоотдачи.

Городок Сирмионе, в который мы случайно заплыли на озерном трамвайчике, оказался хорош не только своими лечебными спа, но и тратториями. На фото я отгоняю муху, посягнувшую на мой красочный минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: сельдерея, цукини, фасоли, сладкого перца, баклажанов и томатов. Не даром minestrone переводится как “cупище”- он не только очень вкусный, но и полезный, благодаря большому количеству разнообразных сезонных ингредиентов. Не успел официант сдобрить мою порцию витаминов натёртым пармезаном и свежемолотым перцем, супчика как не бывало. Кстати, вместо хлеба к супу, была подана традиционная bruschetta – горячий тост, который сначала смазавают оливковым маслом и натирают чесноком, а потом запекают на гриле с сыром и томатами. В Италии даже бутерброд — произведение искусства! Не могла не попробовать озерный специалитет  — морепродукты в кляре. Политые лимоном и соусом тартар, маленькие осьминожки, нежные кольца кальмаров, жирненькие креветки, похрустывали на зубах и таяли на языке. Еще было домашнее вино в графине и десерт — удивляюсь как наш кораблик не затонул на обратном пути.

За продуктами

за продуктами

Один из плюсов отдыха на частной вилле, а не в отеле – ежедневный продуктовый шопинг и последующие кулинарные открытия на своей кухне. Выбирать продукты в итальянских супермаркетах вызывает бурю эмоций — вот помидоры с голову младенца, там круглые баклажаны, тут же свежий аспарагус, фиолетовые артишоки, гигантские лаймы из Соренто, мандарины из Палермо — хочется купить все!

Следуя примеру итальянцев, знающих толк в еде, на завтрак ограничивались чашкой кофе и круасаном, зато в обед и ужин отрывались по полной. За легкой закуской, типа салата капрезе со свежей моцареллой, aвокадо и помидорками черри, следовала паста с самодельным соусом песто, а иногда и второе блюдо — рыба на гриле или стейк. Вместо десерта — набор свежих сыров и красное тосканское вино. Любой наш кулинарный эксперимент удавался — основными принципами тосканской кухни является простота и свежесть ингредиентов. Наши трапезы были обильными и сытными, но не длились, как принято в Италии, по три часа, все уничтожалось мгновенно.

Magazzino

В отличие от люксовых миланских бутиков, тосканский шопинг — это фермерские рынки, посудные лавки, развалы местных деликатесов, антикварные ярмарки. Кажется, что глобализация обошла игрушечные тосканские магазинчики- каждый из них уникален, в каждом товар не похож на соседский. Для дома накупили керамики с тосканскими пейзажами и натурального оливкового масло свежего отжима из рощ Оливковой Ривьеры, в подарок — разноцветную пасту (в Италии насчитывается более 2000 ее наименований) и граппу — итальянскую виноградную водку родом из близлежащего городка — Бассано дель Граппа. Торговаться с добродушными шумными тосканцами, которые не могут не уступить такой «bellissima signorina», одно удовольствие.

Полюбившееся antipasti

Закуска, которую предлагают практически все тосканские рестораны- prosciutto e melone — ветчина с дыней. Для prosciutto используется сыровяленная ветчина, самую известную из которой делают в районе города Парма (отсюда и второе название прошутто — пармская ветчина). Melone — местная оранжевая дыня канталупа, хотя если повторять блюдо дома, то подойдет и отечественная колхозница. Соглашусь, не самая привычная закуска, но у любого, кто попробует как чудесно сочетается cолоноватый вкус прошутто со сладостью спелой дыни, желания положить ароматную ветчину на хлеб больше никогда не возникнет. Кстати, таким же образом с прошутто можно подавать и свежий инжир или другие фрукты.

Говорящие названия

Куда бы мы не подались, всюду встречались городки со съедобными именами. В Лимоне, где цитрусовые деревья растут прямо посреди улиц, из лучших лимонов делают вкуснейший кисло-сладкий ликер Лимончелло. Дайжестив, подающийся во всех ресторанах после еды, избавлял меня от последствий итальянских застолий не хуже мезима. В Болонье я наконец-то узнала вкус ragù alla bolognese-настоящих спагетти болоньезе, которые в оригинальном рецепте и не спагетти вовсе, а таглиателли. Соус также не имеет ничего общего с фаршем для макарон по-флотски, а представляет собой именно насыщенное густое овоще-мясное рагу, которое должно тушится с добавлением вина и молока в течении четырех часов. Наслаждаясь известнейшим итальянским вином Бардолино на его родине — в Bardolino,  точно не сомневаешься в его качестве. Легкое красное вино с нотками вишни и красной смородины так полюбилось нашей компании, что закупалось и подавалось к столу ежедневно, к сырам, салатам и пасте.

Горячее южное солнце, размеренный образ жизни, маковые поля, холмы заросшие оливами и виноградниками, простая, но фантастически вкусная еда — с первого дня в Тоскане чувствуешь полную гармонию души и тела, а прожив в этом раю с месяцок полностью забываешь про городскую суету, сухомятку и прочие неудобства жизни.  Гастрономический туризм в Тоскане затягивает, а ведь эта область богата еще и историей! Просто для примера, только столица Тосканы, Флоренция породила Леонардо Да Винчи, Микеланджело,  Галилео Галилея и Данте Алигьери, а сам город считается одним из красивейших городов — музеев мира. Одним словом, в одну поездку всю Тоскану не охватишь — нужно выбирать, или по музеям бегать или наслаждаться жизнью. В следующей раз будем бегать.

Читать про мой миланский ризотто в Стольнике здесь!

Смотреть как мы с Витторио Совериным готовим каннеллони здесь!

А как Витторио готовил мне ужин тут!

20 comments

  1. Очень интересно. Особенно про прошутто. В Черногории он называется пршут и является национальным деликатесом. Любовь к пршуту всеобъемлющая, его добавляет везде — там где он нужен и нет: в салат цезар помимо курицы, карбонара с пршутом, даже роллы видела с пршутом.)))

      • Да, я живу в Черногории более полугода на постоянной основе. Уезжать пока не собираюсь, хорошо тут. А Вы приезжайте, местная кухня очень интересна, помимо своих традиционных блюд, черногорцы заимствовали итальянсккие и восточные блюда, переделав немного под себя. 🙂

  2. Уведомление: Я, Витторио и Каннеллони |

  3. Уведомление: Мой ризотто в Стольнике |

  4. Уведомление: Не all-inclusivная Турция |

  5. Уведомление: Мировые десерты |

  6. Уведомление: Посленовогодний отчет |

  7. Уведомление: Ужин с Витторио |

  8. Уведомление: Вкуснота по-американски (пицца) |

  9. Уведомление: Посленовогодний отчет |

  10. Уведомление: Мировые десерты |

  11. Уведомление: Я, Витторио и Каннеллони |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: