Посленовогодний отчет

Главным блюдом на моем столе в конце 2012, как и в большинстве ресторанов города, была тыква. Тыквенно-пшенная каша и тыквенные семечки натощак забылись как страшный сон, когда я наконец нашла подход к этому чудо-овощу. Суп из тыквы, сельдерея и имбиря сменялся тыквенным суп-пюре с карри и сухариками. Тушёная масляная тыква с перцем, кабачком и кинзой оказалась прекрасным гарниром к рыбе, а бутылочная тыква запечённая в духовке, предварительно натертая чесночным маслом с розмарином, пошла на «ура» и как основное блюдо. На завтрак-не каша, а ярко-оранжевые, чуть сладковатые тыквенные оладьи.

IMG-20121223-00183

Ещё одно открытие — лососевые мини-котлетки. Это блюдо было для меня не вариант с поры серых рыбных биточков из школьной столовой, но наткнувшись в Стокмане на ярко-оранжевый лососевый фарш, я решила дать рыбным котлетам ещё один шанс. Конечно, даже самый свежий и качественный магазинный фарш не идёт в сравнение с самодельным- перекрученным рыбным филе с белым хлебом, луком и яйцом. В итоге котлетки получаются безумно вкусные, нежные, сочные и, если хорошо повалять в муке, с румяной аппетитной корочкой. На гарнир хорошо идут: кус- кус, пюре или…тыква!

DSC01357

На праздничный стол: вместо оливье готовили салат из стеблей сельдерея, яблока и филе индюшки, заправленный майонезом и посыпанный грецкими орешками, 
вместо «греческого”-салат из руколы, варёной свеклы и моего любимого мягкого козьего сыра. Заправка-оливковое масло, бальзамический уксус, кедровые орешки. На бабушкин холодец ответили более диетическим заливным из кролика. Вместе с разделанным на волокна мясом смешиваются запечённые в духовке и очищенные от кожуры сладкие перцы, варёная морковь, лук, маринованные огурцы, маслины и зелень. Блюдо получается супер ярким и нарядным. Главное не пожалеть желатина, а то кролик «потечёт». На горячее не мудрствуя лукаво запекали цыплёнка. Обмазываешь птичку майонезом со специями, обкладываешь луком, заворачиваешь в целлофан для  запекания и отправляешь на 40 минут в духовку. Просто и вкусно, особенно хрустящая корочка и сопроводительный бокал красного вина.

Маленькое достижение – первый торт. Из всех возможных кандидатов для первого тортового опыта выбрала медовик-люблю его. С тестом пришлось немного помаяться-прилипало, не каталось, рвалось, оказывается, первый корж тоже комом. После 3 часов работы и всей кухни в муке, накатала 20 коржей, которые потом долго и упорно промазывала сметаной с сахаром. Не буду восхвалять божественный вкус и райскую консистенцию моего шедевра- получился нормальный торт- сладкий, мягкий, с орешками, на мой взгляд, гораздо вкуснее чем в ресторане.

DSC01315

Одним словом 2012 был для меня годом гастрономических открытий, в мировых ресторанах и у себя на кухне. Создав dinnersdinoi я, наконец- то, стала обсуждать наболевшую тему еды не только со своими сотрапезниками, но со всеми неравнодушными. В этом году буду продолжать путешествовать, пробовать, готовить и делиться со всеми своими впечатлениями.

В новом году всем желаю любви, к еде — в особенности!

Про домашнюю итальянскую кухню читать здесь, про турецкую тут, а французский прованс вот тут

За мировыми десертами сюда

А как я готовила для 4 канала можно посмотреть здесь и здесь

4 comments

  1. Уведомление: “По улице Пикадилли” (part 1) |

  2. Уведомление: «По улице Пикадилли» (part 1) |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: