Paris simple/Paris luxe

«И студеною зимой, и зеленою весной
И с тобою и со мной, эти …»

IMG-20120929-00938

Восхваление Парижа начну с яиц. Продукт счастливых французских кур, прекрасен в любом виде. Французский семейный завтрак не обходится без воздушного омлета с сыром и зеленью, хотя встречаются и более смелые комбинации — с каштанами, мидиями или трюфелями. Субтильные француженки уважают яйца кокот, готовящиеся на пару в кокотнице, чтобы сохранить максимум питательных веществ, исчезающих при варке. Французские повара любят щегольнуть яйцами — пашот, сваренными без скорлупы, добиваясь того, чтобы желток спрятался в белковый кармашек, а под нажатием вилки привольно растекался. Даже самая простая «всмятка” всегда “как надо»– белок чуть схватившийся, а желток жидкий. Окунаешь в горячий оранжевый кратер хрустящую корочку французского багета, кладёшь в рот и млеешь от удовольствия.
Одним словом, в яйцах французы знают толк. Глазунья на французском тосте c листочком бекона под соусом холандез  или яйцо- пашот со свежим аспарагусом и копчёным лососем — это тебе не хлопья с утра жевать.
Да, чуть не забыла, завтрак на фото вверху-из Water bar, что в подвале известного парижского бутика Collete. Кроме био яиц ели мини хот-доги с дижонской горчицей и салатом колеслоу, а запивали водой, обогащённой кислородом. Водный бар оправдал своё название – вместо алкоголя- детокс- коктейли, фруктовые смуси и аж 73 вида минеральной воды!

Париж органический

IMG-20120929-00940

Если англичан хлебом не корми, дай пожаловаться на погодную непостоянность, то у французов на повестке дня две темы — политика и еда. Нужно заметить, что обсуждая последнюю, современный француз больше не ограничивается спорами о том, у какого торговца Камамбер пахучее или у чьей maman Рататуй «настоящее”.  В последнее время французов заботят более глобальные вопросы- где купить наиболее экологически чистые продукты, какие права имеют животные и как бороться с коварными супермаркетами, фаст-фудами и другими произведениями глобализации, порочащими их многовековые гастрономические традиции. Сочувствуя, мы тоже стараемся покупать овощи только с этикеткой bio, мясо и яйца только выросших на воле животных, молоко пить соевое, мороженное есть артизанское и тд. Самое приятное в тренде — полное отсутствие чувства вины за съеденное. Кофе же без кофеина, булочки без глютена и муки, а употребляя fair trade шоколад, вообще, борешься с эксплуатацией африканских крестьян. Чем больше съешь, тем весомей вклад в спасение планеты. Наконец то!

Paris-20120930-01010

Соответственно, Макдональдсы и иже с ними отпадают, для дневного перекуса выбираем только органические кафе и фруктовые бары. Фруктовый салат и кофе в Paradis du fruit — легко, полезно и на ужин больше влезет. Можно ещё взять замороженный йогурт с фруктами или обезжиренный творог с зелёным чаем, главное, чтобы в названии фигурировал ангелок низкокалорийности. Наслаждаться витаминами и тёплым сентябрьским солнцем долго не удалось. Мимо нас стали проезжать открытые фуры с горланящими на них музыкантами и пробегать беснующиеся фанаты-подростки. Утончённый Париж и уличный рок-фестиваль – любопытная комбинация.

Матиньон

Поиграв в «зелёных”, можно и поесть нормально. В le Matignon на Авеню Матиньон не только хорошо накормят, но и дадут возможность потолкаться среди сильных мира сего. Во время парижской недели моды ресторан в стиле колонизированного Шанхая атакуют артисты, модели и политики, хотя хапнуть гламура там можно и в обычный день. Коронное (на мой взгляд) блюдо — сибас tom yam. Представьте композицию из белого, как снег, рыбного филе, с зеленой веточкой кинзы, плавающего в оранжевом соусном озере. Любители тайской кухни знают, как прекрасно остро-кислый суп tom yam сочетается с нежными морепродуктами. В нашем случае-это соус, но по вкусу так же состоящий из чили, кокосового молока, лемонграсса и имбиря.IMG_1432

Не менее хороши в Матиньоне жареные гребешки, cнаружи с золотой корочкой, а внутри- кремово-белые и нежные. Таящие во рту  моллюски настолько совершенны, что прилагающийся к ним чесночно-сливочный соус я использовала исключительно для сдабривания гарнира-стручковой фасоли или шпината. Под высокую французскую кухню с азиатским уклоном– только шампанское.

DSC04098

l’Аvenue

Ресторан «Авеню” на авеню Монтань-еще одна горячая точка, где нередко ужинают Beyoncé, Jay Z и Rihanna, правда, когда нас там нет. На моей тарелке – Canard Confi или утка по-французски. Конфи – древний способ консервирования с использыванием уксуса, меда, жира, маринада, сахара, соли или всего вместе. Слово ”конфитюр” оттуда же. После 24 часовой мариновки утка загружается на 2 часа в духовку из которой потом выходит мягчайшей, сочной, с хрустящей золотой корочкой. Уточка особенно хороша с пюре/запеченым картофелем и сладким ягодным соусом, похожим на китайский хайсин, подающийся к утке по-пекински.
Парадокс — относятся французы к фирменному гасконскому блюду так, как мы к избитой жареной курице, зато жирнющий утиный субпродукт-фуа гра-это да, это деликатес.

IMG_1474

Про мясо. Заказывая во французском ресторане стейк или бифштекс, нашему человеку лучше подстраховаться и попросить хорошо прожарить мясо. Это наверняка оскорбит повара, но зато позволит в полной мере насладиться говяжей вырезкой. Если в России стейк боятся недожарить, то во Франции — боятся упустить момент и пересушить мясо. Французские степени прожарки мяса, соответственно, весьма специфические -«well done» будет готовым только снаружи, а заказывая “medium rare” вполне можно получить почти сырой кусок мяса в красной луже. К бифштексу «Шатобриан» в Авеню было не подкопаться- снаружи он был зажарен до кондиции шашлыка, а внутри был нежно розовенький. Отдельное спасибо горчично-перечному соусу. От десерта пришлось в этот раз отказаться.

В свободное время…

Чем себя занять между приёмами пищи? «Ходить по музеям»» — неправильный ответ. ”Ходить по магазинам”- тоже слишком банально. Я рекомендую: шататься по городу без карты и цели, глазея на людей и витрины, останавливаясь послушать уличных музыкантов, болтая с букинистами на набережной Сены или наблюдая за шахматистами в Люксембургском саду. Можно сесть на метро и выйти на станции с хорошим названием, например, Reaumur Sebastopol или Stalingrad, перенюхать все чаи в чайной лавке и облиться редкими духами в парфюмерном магазине, попрыгать на дорожной вентиляции, чтобы волосы развевались, cделать себе массаж прямо на улице, зайти в Нотр — Дам и тут же выйти, испугаться переодетого горбуна и весь день это обсуждать, похихикать в секс — шопе на улице красных фонарей, купить себе цветочек, поумиляться животными в зоомагазине. Также приятно фоткаться каждую минуту, целоваться или петь «оооо, шампс елизеее». Одним словом, гулять и глазеть, глазеть и гулять, а устав, сесть с пивком на Монмартре и задуматься о смысле жизни (или предстоящем обеде), любуясь на Париж с высоты птичьего полета.

Читать про деревенскую кухню Прованса тут,

Франзуские десерты живут вот тут, 

А сравнительный анализ парижской и екатеринбургской утки в Стольнике здесь!

21 comments

  1. Мария Юдина

    шикарно! несмотря на то, что в этот раз я читала тебя, Дина, сразу же после обеда, я опять захотела кушать)

  2. Уведомление: Сладкий утенок |

  3. Уведомление: А там еще немного и Прованс… |

  4. Уведомление: Миконос круглосуточный |

  5. Уведомление: Мировые десерты |

  6. Уведомление: “По улице Пикадилли” (part 1) |

  7. Уведомление: А там еще немного и Прованс… |

  8. Уведомление: Сладкий утенок |

  9. Уведомление: «По улице Пикадилли» (part 1) |

  10. Уведомление: Мировые десерты |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: