Herr Штрудель

штрудель

Оригинальный текст

Существуя «для галочки» в меню каждого второго Российского ресторана, австрийский штрудель, по сути, простой яблочный рулет, влачит бесславное существование среди изысканных панна-котт и милфейев. На вкус отечественный штрудель так же далёк от Венского специалитета, как хлебокомбинат от семейной пекарни. Особенно остро эта несправедливость чувствуется зимой, когда хочется чего-то бесхитростно-вкусного, тёплого и домашнего.

5991570189_7b321186fc

Сразу вспоминаются украшенные огромными электрическими канделябрами предрождественские улочки Вены, на одной из которых находится моё любимое кафе Демель, в прошлом, императорская пекарня. Ожидая свой заказ, разглядываешь холёных австрийских пенсионеров с собачками, шикарный интерьер старинного здания в стиле рококо, официантов в костюмах 18 века и кондитеров – виртуозов, вручную создающими кулинарные шедевры на застеклённой кухне. И вот передо мной долгожданный горячий Apfelstrudel. Отламываешь тонюсенькое тесто с выскальзывающей наружу сочной начинкой, вдыхаешь распространившийся аромат корицы и сдобы, обмакиваешь кусочек во взбитые сливки, кладёшь в рот….. Наслаждение.

Екатеринбургское Венское кафе в Атриум Палас отеле, хоть и не впечатляет богатым убранством, является, пожалуй, единственным местом в городе, где можно ощутить вкус Вены. Штрудель здесь не путается среди американских чизкейков и итальянских тирамису, а занимает достойное место меж звёзд национальной австрийской выпечки — оладушек Кайзершмарен, Линцким пирогом и Захер- тортом. Кроме того, среди штабелей штруделей ледащих в витрине, найдутся не только классическо-яблочные, но и творожные, вишнёвые и грушево-сливовые представители.

Завтракать в Венском свежеиспечённым штруделем c ванильным соусом и австрийским кофе — меланж с яичным желтком стало уже традицией. Начинку из яблок, изюма и грецких орехов здесь явно не жалеют, а тесто, наоборот, как положено, делают тонким и нежным. Чтобы быть идеальным, посыпанному сахарной пудрой тёплому штруделю недостаёт только что аппетитной хрустящей корочки, и, достойной благородного австрийского десерта, величавости.

IMG-20121108-00002

Другие мировые десерты живут тут!

Про рестораны Екатеринбурга можно еще найти здесь, здесь и вот здесь

Как мы готовили с Витторио Соверина для 4 канала смотреть здесь, а как с ним же ужинали у меня дома вот здесь

15 comments

  1. Vittorio

    Mojet bit ya uje starinki no….. Ya eto ocen liublu i uvajaiu! Kasde rizept i produkti est agromni istoria i tradizie! Moe tockia srenie po kuknia et kasde bludo raskashes mnogo….toje licnesti…. kakoe povar i kakoe cilavek!

    • Я обсолютно согласна! Поэтому я и люблю пробовать блюда на их родине — тогда не один вкус запоминается, но и связанная с едой история, традиции страны, и люди готовящие ее испокон веку.

  2. Елена Табулович

    Вкусная еда в красивом месте и в хорошей компании близких друзей! Как в вашем детстве и нашей ещё почти юности…Любили мы тогда и штрудель и Венское кафе!

    • Штрудель в Венском такой же вкусный как раньше, а вот компания уже, к сожалению, не такая теплая. Приезжайте погостить на родину, тетя Лена, очень вас жду!

  3. Уведомление: Сладкий утенок |

  4. Уведомление: Мировые десерты |

  5. Уведомление: Одноактный гастрономический спектакль |

  6. Уведомление: Сюрприз |

  7. Уведомление: Мой ризотто в Стольнике |

  8. Уведомление: Mussels inn |

  9. Уведомление: Мировые десерты |

  10. Уведомление: Эдинбургские мидии |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: