«По улице Пикадилли» (part 1)

9 a.m.

12831_355516355083_4301181_n1Хуже Picadilly Circus в утренний час пик может быть только Oxford Circus в первый день распродаж. Хотя по сути, любая станция лондонской подземки глубоко опротивит, если с неё будет начинаться не шопинг, осмотр достопримечательностей или тур по ресторанам, а бесконечно — долгий день в офисе.

Вынырнув из- под земли, пиджаки спешат в близлежащие кофешопы, чтобы толпясь, суетясь и нервничая, урвать что-то на завтрак. Именно урвать — настоящий английский завтрак в кругу семьи с яйцами, грибами, беконом и фасолью, неспешным отхлёбыванием чая с молоком и перелистыванием Times остался в прошлом. 

Сегодня в это время лондонцы бегут, в одной руке сжимая латте из Starbacks, в другой — папку и зонтик, а подмышкой расплющивая круасcан из Pret. После годовой практики любой научится отпивать кофе на бегу, не проливая все на себя, и листать газету, не попадая под черный кэб. Как и питаться take away’ем. В конце концов, завтрак на рабочем месте имеет два весомых плюса — подольше поспать и оттянуть начало рабочего для минут на 20 (не видите — я завтракаю!).

1 p.m.

Выходить из офиса на обед, безусловно, можно, но среднестатистический англичанин редко позволяет себе такую роскошь. Он обычно достаёт с утра купленный сэндвич или, ещё хуже, контейнер со вчерашним ужином и жуёт, не отрывая глаз от экрана, воняя на весь этаж и демонстрируя всем, какой он трудолюбивый работник. Иногда, конечно, случаются чудеса — корпоративный выход в ресторан или заказ чего-нибудь вкусненького в офис. Выжить на совещаниях в обеденный перерыв мне лично помогали вот такие сырные доски с сухофруктами, орешками и мёдом. Делаешь вид, что слушаешь, а на самом деле соображаешь, какой вид ещё не опробован.

IMG-20120321-00163

Хорошее начальство периодически вознаграждает рабский труд своих подчиненных доставками в офис обедов, а иногда и ужинов из каких-нибудь известных лондонских ресторанов. Работа сама спорится после халявных специалитетов из Sumosan, за которые в ужин пришлось бы выложить не менее пары сотен фунтов.

IMG00855-20111025-1513

7 p.m.

DSC05965Вечером в пятницу весь офисный планктон традиционно перекочёвывает в паб пропустить по пинте-другой со своими любимыми коллегами (они же не надоели за неделю!). Промыть кости начальству не вариант, так как оно обычно тут же, покупает первый «раунд» всей группе, после чего привилегия платить за всех переходит к подчинённым. Вообще, российские «английские» пабы, к которым мы привыкли, с красивой деревянной мебелью, уютной атмосферой и едой не хуже, чем в ресторане, далеки от традиционных британских пивнушек. При входе во вторые вас сшибает с ног характерный запах разлитого пива, которым пропитано все заведение — отделанные тканью стены, ковры на полу и старые бармены. Во-вторых, максимум, чем можно безбоязненно закусить свой Гиннес в английском пабе, это солёный арахис. Ну и наконец, расслабиться и выпить с чувством, толком, расстановкой после рабочей недели в пабе не выйдет. Потоптаться-потереться с пивом в руках-пожалуйста. Единственное, что мне нравится в английских пабах, это их названия- the Frog and Nightgown (Лягушка и Ночная рубашка), the Bull and Spectacles (Бык и Очки), the Flying Monk (Летающий Монах), Pig and Whistle (Свинья и Свисток) и тд.

Weekend

237_36115245083_1877_nОбсуждение того, чем заняться на выходных, стартует ещё в начале рабочей недели. У англичан любое мероприятие должно быть чётко спланировано, скоординировано с друзьями за месяцы вперёд (по email’у) и педантично записано в ежедневник. Конечно, можно отмазаться от расспросов, сказав что ты в этот раз «will take it easy», но особое злоупотребление философией “да как пойдет” будет неодобрено.

Если мой weekend все же запланирован быть активным, то он начинется с прогулки по Kensington Gardens (иногда с заходом в Дианин Kensington Palace) и завтраком в булочной Gails у станции South Ken. Пару раз успевала к открытию — с прилавка смотрят румяные, только что испечённые хлеба: цельнозерновые, пшеничные, ржаные, а прямо у входа, на столе, развал ещё горячей выпечки: миндальных круасанов, кругленьких бриошей, черничных маффинов, яблочных тартов…Аромат в крохотной булочной стоит понятно какой. Я неизменно беру scones-традиционные английские булочки из песочного теста с различными добавками — орехами, изюмом, сушеными ягодами. Сконы были изобретены английской аристократией, чтобы не помереть с голода между ланчем (в 12 дня) и ужином (в 7 вечера). Нет, пораньше/попозже нельзя, традиция!

Не слишком сладкий рассыпчатый скон разрезается пополам, щедро мажется густыми сливками и клубничным джемом, снова скрепляется воедино и отправляется в широко раскрытый рот. Елизавета ест свои scones с файв-о-клок ти, а я с утренним кофе.

После завтрака-двухчасовая йога в маленькой студии на Kendrick Place, где зимой заваривают мятный чай, а летом делают волшебную огурцовую воду, после чего- ланч! Из всех более менее диетических фастфудов мой любимый- deli la Bottega на соседней улице. Не беда, если ещё не успел проголодаться. Чтобы сесть по человечески (а не брать еду с собой) придётся какое- то постоять в длинной очереди, рассматривая разновидности пасты на полках и никуда не торопящихся официантов. Приземлившись за маленький железный столик, вытянув ноги на соседний стул, а лицо подставив солнцу, можно, наконец, расслабиться и помедитировать. Просыпаюсь обычно от брякнувших об стол стакана свежевыжатого сока и тарелки с руколлой и помидорками черри, заправленных бальзамическим уксусом. Еще на ней иногда красуется жареная на гриле моцарелла, завернутая в подкопченный прошутто — вроде буддизмом не запрещается…

IMG-20120324-00175

А вот глянцевый вариант

???? ???????? ???? ???????? 2

???? ???????? 3-1

А теперь приглашаю сюда— на более активный отдых в Лондоне

Если интересуют рестораны Парижа, то вам сюда!

Нью Йорк? здесь

Кафе Екатеринбурга? тут, тут тут и тут

11 comments

  1. vladislav

    Давно заметил,что Динины посты отличаются четкостью и последовательностью текста ,светским флером и конкретным содержанием,поддержанным фотографиями.Для кого как,а для меня ее тексты с двойным дном.На поверхности рафинированная западная пищепоглотительная технология,окормленная традициями и корректируемая визуальным изяществом.Под всем этим запрятана философия еды как культуры потребления , осваиваемая нами.Желаю тебе,моя дорога светлой головки и твердой руки.

  2. Уведомление: “По улице Пикадилли” (street food) |

  3. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

  4. Уведомление: Не all-inclusivная Турция |

  5. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: