Эдинбургские мидии

Dina_Mityushova

Для многих Эдинбург — это Несси, мужчины в клетчатых юбках и настоящий скотч. Я же ассоциирую столицу Шотландии с мидиями.

Конечно достойны упоминания и традиционные густые наваристые супы, на мясном бульоне, не раз согревавшие меня ветренними  Эдинбургскими вечерами, и сытные рагу из мяса барашка, подкреплявшие силы, потраченные на поиски Несси, и знаменитый мармелад из апельсиновых корочек, облагораживающий мою ежедневную утреннюю овсянку. И все же, никакое национальное блюдо не сравнимо с шотландскими морепродуктами.

Если бы не после-экскурсионная усталость, ресторанчик Mussels Inn на центральной улице Эдинбурга, с виду простенький и недорогой, остался бы незамеченным. Примостившись у окна, за единственно — свободным деревянным столиком и вдохнув аромат жареных даров моря, я поняла, что не разочаруюсь.

На мой вопрос “что порекомендуете?”, пожилой официант, улыбаясь, молча ткнул в название ресторана на обложке меню. Я не возражала. Пока варились мои мидии, я успела проглотить тарелку томатного супа с базиликом и тёртым сыром и все таки разговорить официанта, у которого оказался сильнейший шотландский акцент. Переспрашивая каждое слово, я поняла, что специалитет ресторана-голубые мидии- выращиваются вокруг западных шотландских островов, в чистейшей, как слеза, воде Атлантического океана, и попадают к ним на следующий же день после улова, “не успев понять, что произошло”.

Наконец-то на стол ставят заветную двухъярусную кастрюльку, корзиночку с хрустящим багетом с маслом, и бутылку Шабли, которое, как меня заверил официант, идеально подходит к морепродуктам. Снимаю крышку-меня обдаёт горячим паром и непередаваемым ароматом белого вина, специй и чеснока. Заглядываю внутрь – лежат, красавцы, в густом сливочно-винном соусе, жирные, мясистые и красочные. Съев, как позже выяснилось, почти килограмм солоновато-сладких, нежнейших мидий, я задумалась, над тем как все таки повезло шотландцам, которые могут наслаждаться такой вкуснятиной каждый день.

В Екатеринбурге, рыбный день я провожу в «Порт Стенли», ресторане средиземноморской кухни с внушительным, для нашего “морского” города ассортиментом рыбы и морепродуктов.

На ледяной витрине всегда найдутся и мои любимые мидии, не только что выловленные из морской пучины, конечно, но свежие, дважды в неделю доставляемые самолётом из Франции. На вкус моллюски – такие же нежные и сочные, как их шотландские собратья, да и классический винно-сливочный соус повара-сербы повторяют отлично. Пока ждёшь заказ, официант, если в хорошем настроении, расскажет что-нибудь интересное, например, что кремовые мидии-мужского пола, а ярко-оранжевые — женского. Единственный минус, интерьер ресторана, не блещущий ни аутентичностью, ни дизайнерскими решениями, хотя наслаждению любимыми морскими гадами мне это нисколько не мешает.

Статьи про другие рестораны Екатеринбурга живут здесь (про Штрудель), здесь (про Ризотто) и вот здесь (про уточку)

А рестораны Лондона тут и тут

Мировые десерты? сюдааа

7 comments

  1. Уведомление: Сладкий утенок |

  2. Уведомление: Сюрприз |

  3. Уведомление: Мой ризотто в Стольнике |

  4. Уведомление: Herr Штрудель |

  5. Уведомление: Одноактный гастрономический спектакль |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: