«По улице Пикадилли» (street food)

PARKS

x_4ffcd5ab

Нет, нет, я не буду детально излагать все плюсы «огромного зеленого пространства, видимого даже из космоса» для Лондонского социума. Всем и так известно, что   благодаря ему гады-англичане, не успев выйти из дома, уже наслаждаются природой/чистым воздухом, играют в футбол/бадминтон/с собакой, катаются на роликах/великах/конях, плавают на лодках/в пруду, кормят лебедей/белок/рыбок, любуются цветами в открытых оранжереях, слушают проповедников на speakers corners и злословят о «заполонивших  все парки» многочисленных арабских семьяx. Я хочу рассказать о моем самом любимом занятии в парках — пикниках. Правила такие: из дома берется плед, очки, солнцезащитный крем и какой-нибудь предмет вроде мяча, летающей тарелки или книги. Он необходим, чтобы создать иллюзию активного отдыха. Обращаю внимание, что никакие ножи, термоса, мангалы с собой не тащатся, вся снедь для пикника в магазинах уже нарезана и упакована в отдельные ёмкости с приборами и салфетками. То есть остаётся только зайти в близлежащий продуктовый и выбрать что-нибудь особенно вкусное — для себя, если ты англичанин, и на всю компанию, если наш человек.

Закуп еды для пикника-дело ответственное и энергозатратное, поэтому когда нагруженная пакетами компания, наконец, усаживается на траву, мысли пойти погонять мяч ни у кого не возникает. Вместо этого происходит то же, что в купе российского экспресса-не  успевает поезд тронутся,  пассажиры, как по команде, уже начинают открывать пакеты, шуршать фольгой и извлекать на свет свои запасы. В английских парках аналогичная ситуация. Только перешагнув с тротуара на зелёную лужайку, каждый судорожно начинает разворачивать, резать, наливать, передавать, а потом интенсивно жевать, причмокивая и делясь впечатлениями, при этом не обращая никакого внимания на природу/виды/свежий воздух.

Мокка Фраппучино с «extra cream» из Старбакса, контейнер клубники, сливки и розовое шампанское из M&S, припасённая для особого случая коробка chocolate cookies, бананово-ореховое мороженное ben and jerry’s -самый кайф в том, что на пикнике можно дорваться до тех прелестей, которые в обычный день совесть бы съесть не позволила.

Чревоугодием, естественно, выход на природу не ограничивается. После хорошей трапезы, если не пойдет дождь, компания обычно разваливается на травке, подставить лицо солнцу и валяется так до вечера, слушая музыку, глазея на проходящих мимо усатых шейхов со своими свитами и периодически извлекая из пакетов и уничтожая остатки былой роскоши.

MARKETS

Как вам идея провести заветные выходные на рынке? Затариться продуктами на месяц вперёд? Поднатореть в искусстве розыска какой — нибудь фигни по выгодной цене? Обсудить погоду и поднявшиеся налоги с мясником и молочником? Ни за что?

Органический рынок Whole Foods в Kensingtone я особенно люблю за продающийся там наш кефир. Любители правильного кефира знают, как непросто его найти за границей.

Органический рынок Whole Foods в Kensingtone я особенно люблю за продающийся там наш кефир. Любители правильного кефира знают, как непросто его найти за границей.

Действительно, в таком мегаполисе как Лондон, где магазинов, кажется, больше чем людей, совершать шопинг в окружении старушек с тележками, развалов всякой всячины, характерных запахов и суеты, конечно, удовольствие сомнительное. Совсем другое дело, если отправиться на рынок не за покупками, а просто так. Дух страны, колорит, связь времён начинаешь ощущать, когда натыкаешься на городской рынок случайно, позволяешь себе раствориться в пёстрой толпе и шататься весь день без особой цели, разглядывая, пробуя, нюхая…

С каждым лондонским рынком у меня связаны свои впечатления, гастрономические, естественно. Зимой на Borough market, где продаются специалитеты со всего мира, делают лучший за пределами Швейцариии раклет. Подходит твоя очередь и на пластмассовую тарелку опускается свежесваренная, источающая пар, рассыпчатая картошка в мундире, маринованные огурчики и лук. Еще немного и вся очередь затаив дыхание наблюдает, как твоя тарелка заливается горячим жидким сыром, который раклетчик соскабливает с поджаренного края огромной сырной головки. Немного свежемолотого перца, стаканчик глинтвейна и наслаждение начинается. Правда, скорей всего стоя-рынок всегда переполнен гурманами и охотниками за доступными деликатесами.

dsc_00521

Если мой путь лежит через туристическую мекку Соvent Garden, то я уже, как раньше, не зависаю на несколько часов в уникальных сувенирных лавках и не бегу на главную площадь послушать уличных музыкантов или поглазеть на виртуозных гимнастов, а спускаюсь прямиком на нижнюю террасу, где в центре, в огромной сковороде готовят испанскую паэлью, а в углу пекут лучшие в Лондоне блинчики с необыкновенными начинками. Прикончив порцию дымящегося ярко-желтого риса с морепродуктами и или пару ароматных pancakes я могу расслабиться и в полную меру насладиться уличными представлениями, либо побродить по бывшему кварталу красных фонарей, разглядывая здания театров, старинных пабов и местную богемную публику. Зрелища без хлеба-все таки не мое.

Я и леденец на Covent Garden

Я и леденец на Covent Garden

В Greenwich market моя любимая точка — переносной лоток еврейского фалафельщика, где в большом котле в кипящем масле перекатываются ароматные, аппетитные коричневые шарики из нута. Выловленные зажаренные фалафелины заворачиваются в питу вместе с салатом и самодельным хумусом и поливаются тахинным соусом-все, как в Израиле. Есть фалафель на нулевом меридиане, как и все на рынках, лучше всего стоя на улице, обжигаясь и измазываясь соусом, под завидущие взгляды прохожих.

20100530falafel-university[careyjones]

Не очень гламурно? Особенность лондонских рынков — их центральное месторасположение, позволяющее в любой момент вынырнуть из сумасшедшей толпы и придаться более рафинированному отдыху. Приобретение старинных украшений на Portobello, например, можно отметить в одном из элитных ресторанов Ноттинг Хилла, в двух минутах от этого шумного и всегда переполненного антикварного рынка, а купив букетик цветов в Челси маркет, продолжить прогулку по модной Kings Road или сесть в одно из уличных кафе и наблюдать за рыночной экзотикой со стороны.

x_c29283d5

Эротично продегустировать бразильскую сладость churros-трубочку из заварного теста с карамелью внутри можно у нулевого меридиана в Greenwich market.

Кто-то еще сомневаетесь в гламурности стрит фуда? Если да, то ждите «По улице Пикадилли» part 3 про более аристократичные увеселения и лучшие рестораны Лондона. А первая часть «По улице Пикадилли» тут.

Про американский фаст-фуд читать здесь (бургер) и здесь (пицца)

За французской рыночной экзотикой сюда, а за итальянской сюда

17 comments

  1. Ах, Диночка, спасибо!!! Любимая Пикадилли, когда-то я там училась на Пикадилли 106 в International House. Прочитала и опять повеяло этим ароматом Ее Величества Простоты!! Радуй нас, спасибо!

  2. Твои посты,дорогая,терапевтическое средство для поднятия аппетита.А еще вспомнил и почувствовал вкус и запах печенной картошечки в мундире,подрумяненной,смазанной слоем деревенского масла,а на краю тарелочки услужливо примостились сочные кусочки селедочки,украшенные лучком и укропом.И рядом потный от смущения бокальчик холодного пивка.Эх ма.Грех то какой,на дворе пост,а я тут с помыслами чревоугодия.Прости Господи.

  3. Уведомление: Миконос круглосуточный |

  4. Уведомление: “По улице Пикадилли” (part 1) |

  5. Уведомление: Вкуснота по-американски (фаст-фудная, часть 2) |

  6. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  7. Уведомление: Вкуснота по-американски (пицца) |

  8. Уведомление: Вкуснота по-американски (бургер) |

  9. Уведомление: «По улице Пикадилли» (part 1) |

  10. Уведомление: Миконос круглосуточный |

  11. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: