Сладкий утенок

utenok

Утка по-пекински, фуа-гра, утка, фаршированная яблоками, confit du canard, утка в коньяке — во всех ты, душенька, рецептах хороша. По крайней мере, для меня.

Ворчание моих подруг о калорийности утиного мяса и кощунстве «кушать такое милое создание», начавшееся ещё в пути и продолжившееся уже на мягких креслах ресторана Крепешин, было, наконец, прервано появлением меню фестиваля утки и бутылки красного Бариста Пинотаж Перл, по словам миловидного официанта, идеально подходящего к утиному мясу. Из обилия оригинальных утиных закусок были выбраны- салат из утки с личи, жареным арахисом и соусом из сливы, хрустящие спринг-роллы с уткой и овощами и горячая закуска из ломтиков утки на жареных баклажанах с острым соусом. Перепробовав  друг  у друга закуски и отметив их привлекательный вид, интересный вкус, но вредную сущность, мы стали делиться воспоминаниями о отведанных за границей блюдах из водоплавающей птички. Я рассказала про свою давнюю любовь-Canard Confi или утку по-французски, которую я в первый раз попробовала в ресторане “Авеню” на Авеню Монтань (читать про это здесь), одном из лучших ресторанов Парижа. Уточка в известном ресторане, куда нередко захаживают Beyoncé, Jay Z и Rihanna, подавалась с воздушным пюре и сладким ягодным соусом и была настолько хороша, что я не могла  уйти не узнав ее тайны. Оказывается, перед тем как загрузить пернатую в печь, французы маринуют ее в течение 24 часов в особом конфитюре, состоящим из мёда, масла, маринада, жира и сахара. Именно этот древний способ, называемый Конфи, трансформирует серую шейку в совершенство с нежнейшим, сочным мясом и хрустящей золотой корочкой.

За неимением французской утки в фестивальном меню, решили продегустировать ее китайский эквивалент, утку-по-пекински.  Доставлена птица на наш стол была целиком, на овальной фарфоровой тарелке, вместе с молодым луком, порезанными соломкой, огурцами, традиционным соусом из соевых бобов «Хойсин» и круглым туеском с горячими мандариновыми лепёшками. Аромат от блюда шёл невероятный.

Сначала, по всем правилам, брали лепёшку, густо мазали сладковато-пряным соусом, выкладывали  кусочки нежнейшей уточки, добавляли овощи, сворачивали трубочкой и важно отправляли ролл в рот со звуком «мммм», но скоро устали от такой тяжёлой работы и, чтобы быстрее ощутить результат, потребовали в помощь приборы.

Утка по-пекински, как и утка по-французски, оказалась блюдом действительно не самым диетическим, но божественно вкусным. Мои щепетильные подруги, съевшие все, даже самые поджаристые кусочки с хрустящей золото-коричневой кожицей, к вышесказанному присоединяются.

Про другие рестораны Парижа здесь!

Про рестораны Екатеринбурга в Стольнике здесь: про Ризотто в Милане, про Мидии в Эдинбурге, про Венский Штрудель, про Мировые Десерты

Как я пробовала молекулярную кухню в Ресторане N1 тут

9 comments

  1. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

  2. Уведомление: А там еще немного и Прованс… |

  3. Уведомление: Сюрприз |

  4. Уведомление: Мой ризотто в Стольнике |

  5. Уведомление: Herr Штрудель |

  6. Уведомление: Mussels inn |

  7. Уведомление: Одноактный гастрономический спектакль |

  8. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

  9. Уведомление: А там еще немного и Прованс… |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: