Вкуснота по-американски (бургер)

IMG_0626

Сосиска в тесте, котлета в булке, картошка во фритюре и кола в литровом стакане – четыре обязательных составляющих американской диеты. Разнообразия в рацион добавляют нагетсы и донатсы, начос с плавленым сыром, крылышки барбекю, луковые кольца в панировке, сникерс-милкшейки и тутти-фрутти чизкейки. Конечно, трудно устоять, когда на каждом шагу натыкаешься на фургончик с шаурмой, из каждой забегаловки веет духом масла из под картошки-фри, а с витрины каждого кафе на тебя смотрят капкейки и мафины цвета твоих детских фломастеров. Соблазн съесть какую-нибудь “гадость” в Америке слишком велик, вот и все. А соблазнам я привыкла уступать.

Бургер раз.

Началось моё гастрономическое падение со звезды американского фаст-фуда -бургера. Чтобы полакомиться Биг Магом в Нью Йорке не нужно искать Макдональдс, гамбургер присутствует в меню любого заведения, от уличного киоска до ресторана высокой кухни. Тем не менее, ЛУЧШИЕ бургеры в городе, по словам ценителей, делают в Shake Shack — сети забегаловок, позиционирующей себя как качественный и менее вредный фаст-фуд.

Заботу о моем здоровье я ощутила уже в очереди — в настенном меню кроме описания и цены продукта значилась так же и его калорийность, хоть и еле заметным шрифтом. По закону подлости, вещи, которыми славится Shake Shack — двойной чизбургер с беконом и фирменным соусом, сырный картофель-фри и десерт — замороженный заварной крем в вафельном рожке, взбитый с шоколадом и орехами, обладали наибольшей питательной ценностью — 850, 685 и 1100 (!) калорий соответственно. Не решившись на 2645-калорийный обед, я заказала самое “диетическое”, что нашла в меню — одинарный чизбургер и воду.

IMG_0630

Размер моего бургера (маленький, по американским понятиям) отвечал здоровой концепции заведения, а вот в его составе, кроме помидорного кружка и листика салата, ничего натурального я не почувствовала. Котлета напомнила макдональдсовскую сестрицу, несмотря на обещанное 100% мясо ангус бычков, а булочка была слишком мягкой и эластичной, чтобы быть настоящей. Порассуждала-порассуждала я об умных маркетинговых ходах и обдуривании глупого потребителя и заказала ещё картошки-фри с колой — все-таки не за санаторскими котлетками пришла я в знаменитый фаст-фуд.

Бургер для американцев — это не просто котлета в булке.  Это гордость, это слава, это символ американского образа жизни, это блюдо, на котором взрастилось не одно поколение. Чтобы прикоснуться к американской мечте сегодня, тем не менее, совсем не обязательно травиться с уличного лотка, нынче в моде заведения, предлагающие деликатесные бургеры, приготовленные по уникальным рецептам с использованием свежайших, а то и органических ингредиентов. Вместо обёрточной бумаги-фарфоровая тарелка, вместо генно-канцерогенно-модифицированного сырья — натуральный фарш и свежеиспечённые булочки, вместо маргинальных элементов у прилавка — молодая деловая публика за столиками.

Бургер два.

IMG_2120

Впервые я оценила гурме-бургер  в ресторане BurGR в Лас-Вегасе, недавно открытом британским звёздным шеф — поваром, обладателем 3 звёзд Мишлен, Gordon’ом Ramsay. Огромная стеклянная огненная стена, портреты Рэмзи в лепестках пламени, официантки в обтягивающих мини-скафандрах и огромная открытая кухня, где на открытом огне жарятся другие котлеты – бургер-бар нового поколения, где же ты раньше был?

IMG_2105

Пока изучали Ipad-меню, официантка принесла куриные мини-бургеры, чтобы желудок не пустовал и похвасталась, что котлетки у них лепят вручную из отборных частей девонширской говядины. Доверяй, но проверяй. Наши бургеры оказались действительно чудо, как хороши — невесомая, только что испечённая булочка-подушка, посыпанная кунжутными семечками,таяла во рту, а мясо, по консистенции больше напоминающее стейк, чем котлету, было вкуснейшим и пахло костром. Прибавьте к тому ещё грибы портобелло, козий сыр, руколу, авокадо, перчики халапеньо, манговые и инжирные чатни, и другие дополнительные ингредиенты и вы забудете, что на вашей тарелке простой гамбургер.

  ramsayburger

Картошка-фри была в тон бургеру, нестандартная, нарезанная большими дольками с кожурой и только слегка обжаренная. Стоило мне попробовать хрустящую снаружи и кремово-мягкую внутри картофельную дольку, предварительно сдобренную трюфельно-пармезаным соусом, как от тарелки меня было не оторвать. Как в принципе и от густющего кофейного милкшейка-пудинга с ирисовым печеньем, которым я заполировала все вышеперечисленное. Город грехов как-никак!

Смотреть как я готовила американский бургер с поваром ресторана Ранчо  можно тут!

Читать продолжение «Вкусноты» про любимую всеми американскую пиццу здесь!

А про жареную американскую курочку вот здесь

Про английский стрит-фуд тут

Мировые десерты живут тут

23 comments

  1. Ксюша

    Хо-хо, с возвращением тебя, моя дорогая! =)
    После подобного меню любимой игрой может стать «колобок»: катимся, покатимся и выкатимся! =)))

  2. Да,не хлебом единым,а гамбургерами,чизбургерами и прочими кока-колами жив великий американский народ.Именно это питание взрастило мирового гегемона,увеличило длину и количество мозговых извилин,обеспечило компьютеризацию и информатизацию всего мира ,создание военных баз и точек как быстрого,так и медленного питания.А мы бъёмся с котлетами,солеными огурцами и рассолом от них,щами и жареной картошкой и хотим догнать и перегнать.Не правильной дорогой идем,товарищи.

  3. Уведомление: Готовим Бургер! |

  4. Уведомление: “По улице Пикадилли” (street food) |

  5. Уведомление: Миконос круглосуточный |

  6. Уведомление: Мировые десерты |

  7. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

  8. Уведомление: “По улице Пикадилли” (part 1) |

  9. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  10. Уведомление: Вкуснота по-американски (пицца) |

  11. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  12. Уведомление: Paris simple/Paris luxe |

  13. Уведомление: Вкуснота по-американски (пицца) |

  14. Уведомление: Готовим Бургер! |

  15. Уведомление: Аноним

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: