Вкуснота по-американски (пицца)

ПИЦЦА-не американская еда??? Среднестатистический американец будет шокирован таким известием. У нас же нет ни одной улицы без пиццерии! У нас пиццу едят дети в школьных столовых! Мы каждый день ее заказываем к телевизору! Действительно, любят пиццу все, но ЕДЯТ больше всех ее американцы, гордятся больше всех ей американцы, больше кулинарных состязаний и массовых пожираний пиццы устраивают американцы, толстую пиццу изобрели американцы, больше всего странных начинок добавляют в пиццу американцы, короче, пускай гордятся-не много у бедняг альтернатив бургеру и хот-догу…

Пицца раз (Маргарита, ты же помнишь как все это было…)

VhdiF

Кажется, что спорить на тему, где пекут лучшую пиццу в Нью-Йорке – давно стало любимым времяпрепровождением местных жителей. Постоянно публикуемые журналами «десятки лучших» совершенно бесполезны — у каждого на этот счёт своё особое мнение. Однажды и я оказалась вовлечена в аферу ехать есть САМУЮ лучшую пиццу в не самой лучшей части Бруклина. Окружённый фабриками и складами предстал передо мной ни то гараж, ни то бункер, ни то нарко-притон, украшенный граффити и решётками на окнах, c невразумительной табличкой над железной дверью-Roberta’s.

IMG_0589

Изнутри Робертин гараж оказался менее суров — на деревянных стенах висели разноцветные рождественские фонарики, в уголке сам от себя тащился ди-джей, теснясь за коммунальными столами весело жевали пирсинговано-ирокезные хипстеры, на открытой кухне такие же пицейолы крутили над головой тестовые блины, а на малюсенькой террасе в капоте древнего фольксвагена росли руккола с базиликом.

Я тоже вскоре прониклась духом peace, love & flower power, усевшись со всеми на деревянную скамью, отхлебнув пивка из жестяной банки и откусив кусочек от моей скворчащей, дымящейся Маргариты. Никогда бы не подумала, что простая лепёшка с сыром может быть такой прекрасной! Наверно, дело было тесте, пропитанном домашней томатной пастой и острым оливковым маслом, или в пузырящейся тягучей буффало-моцарелле, которая каждый раз норовила сползти с тонкого куска, или, может, в аромате свежего базилика, а скорей всего просто в правильной комбинации этих незамысловатых ингредиентов, дровяной печи и умелых татуированных руках повара. На десерт было домашнее печенье и косячок кофеёк на террасе.

IMG_0564

Пицца два (гламурная)

Калифорнийцы, коротающие трудовые будни на пляже, бегая по песку с оголённым накаченным торсом или эффектно сёрфингуя по зелёным волнам, а в свободное время избавляющиеся от жировых микро-остатков в качалке или на хирургическом столе, абы какую пиццу есть не станут. Если уж изменять протеиновому коктейлю и энергетическому батончику, то с чем-нибудь стоящим. По сему элитные пиццерии, готовящие только из органических ингредиентов с соблюдением всех норм здорового и низкокалорийного питания, на тихоокеанском побережье так же востребованы, как уличные фургончики с уже нарезанными, густо-начинёнными лепёшками в Техасской глубинке.IMG_2470За настоящей калифорнийской пиццей мы отправились в даунтаун Лос-Анжелеса в ресторан Bottega Louie, которым, по слухам, не брезгуют обитатели Беверли-Хиллз и прочих голливудов. Вид американо-итальянский общепит имеет вполне звёздный — мраморный пол, высоченные потолки, при входе идеально-чистая открытая кухня на которой одновременно суетятся аж 10 шефов, справа за баром посасывают коктейли дерзкие и красивые, налево не смотрю — там кондитерская, прямо по курсу — огромный обеденный зал с бесконечными рядами столиков, между которыми снуют официанты с заставленными снедью подносами, и везде звон бокалов, бряцание приборов, хлопки открывающихся бутылок, повизгивание карманных собачек, хохот, шум, гам и энергичная работа челюстями.

Взяла фирменную пиццу с «припущенными на гриле свежими артишоками, нежным козьим сыром, домашней буфалло-моцареллой, помидорками черри, итальянской петрушкой и гималайской розовой солью» персонально для себя и ещё три — Маргариту, Пепперони и Бьянко для поделиться с компанией. Плюс брускетта с томатами и кальмары в панировке, если вдруг будет мало и шампусик для придания аристократического лука. IMG_2658

Как я объелась в тот день не могла представить себе ни коламбия пикчерз, ни одна следящая за своей фигурой калифорнийка. Не сколько из-за пицц, оказавшееся вполне диетическими-тонкими, лёгкими и не перегруженными начинкой, а сколько из-за ресторанной кондитерской, которую я посетила сразу же после того как доживала последний кусок. Пустите Дуньку в Голливуд…

Если кто-то по какой-то причине не читал первую часть «Вкусноты» про великий и ужасный американский бургер, то исправить это можно здесь!

А американская жареная курочка живет тут

Про английский стрит-фуд читать тут

Нормальной еды? В Тоскану или в Прованс

17 comments

  1. Ирина Митюшова

    Динуля, привет! Проверь все свои эл. адреса, если там есть письма недавние от CSA, перешли мне. Целую

  2. Как хорошо,что ты ,наконец,дома и можно попробовать окрошечки,румяных пирожков со свежими грибами,селедочку под водочку,блины с начинкой на заказ……(только успевай следить за кислотно-щелочным балансом) .

  3. Елена Табулович

    Динка, сижу тут в офисе и уливаюсь слюнями, особенно про кондитерскую с булками, я то тебя, как никто другой, понимаю!

  4. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  5. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  6. Уведомление: Вкуснота по-американски (курица) |

  7. Уведомление: Вкуснота по-американски (бургер) |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: