Вкуснота по-американски (курица)

В Америке насчёт жареной курицы лучше не шутить. Афро-американцы могут подумать, что вы, злоупотребляя известным стереотипом (что черные едят одну курицу) пытаетесь нанести им расовое оскорбление, а все остальные решат, что вы просто плохой человек, раз не воспринимаете такую душевную еду всерьёз. Особенно для южан, особенно для людей среднего достатка и такого же интеллекта, ножки буша, зажаренные до чёрной корочки  — эталон кулинарного совершенства. А так же символ добродетели и семейных ценностей — большой заботливой мамы у плиты, переворачивающей прыгающие в топлёном сале куриные ножки, послушных детей за просмотром телевизора, передающих из рук в руки ведро c крылышками — барбекю, благочестивой семьи, зашедшей подкрепиться в KFC после воскресной мессы…Стараниями европейских колонизаторов, привёзших птицу в Америку и рабов, разводивших ее и готовящих на свой лад с использованием африканских специй, жареный цыплёнок-бройлер стал американской едой номер один, едой, которая, как ни странно, ассоциируется у американцев ещё и с равенством и братством – даже лорду придётся есть жареную курицу руками

***

IMG_1220

Если есть на свете рай, то это краснодарский край Miami Beach. Майами-бич это круглогодичное жаркое солнце, чистейшая бирюзовая вода атлантического океана, белоснежные песчаные пляжи, пальмы с кокосами, шикарные магазины, сумасшедшие ночные клубы и лучшие в мире рестораны. Это остров миллиардеров, где отдыхают от подиумов самые красивые модели и коротают выходные голливудские плейбои. Курорт, где круглосуточно льются коктейли, рычат Феррари, сверкают украшения, щелкают фотоаппараты, барабанит музыка и горят огни. А так же место, где делают лучшую в мире ЖАРЕНУЮ КУРИЦУ.

***

Делают ее в Yardbird — ресторане традиционной кухни южных американских штатов, расположенный вдали от туристических улиц и пятизвёздочных отелей, который является прямой противоположностью всего гламурного и майамского. У входа в ресторан нас встречает лозунг “There are two kinds of people in the world: those who love fried chicken and communists.” А я думала, откуда моя нелюбовь к KFC и прочим Ростиксам! Остальные декорации заведения — деревянный потолок, банки с заготовками на полках и многочисленные регалии на кирпичных стенах вперемешку с картинами с изображениями деревенской скотины.

Измена партии здоровья началась с куриных крылышек, мини куриных бургеров и фирменных mama’s chicken biscuits – хорошо зажаренных в панировке куриных грудок, зажатых между двумя свежеиспечёнными слоёными булочками — сконами. Американцы едят biscuits руками, предварительно промазывая их майонезом, прокладывая маринованными овощами и кусками острого (!) арбуза и запивая колой. На юге смешивать солёное, сладкое и острое, а так же использовать фрукты в качестве гарнира к мясу — нормальная практика. Так же принято не заказывать индивидуальных блюд, а делиться всем, что бог послал с сотрапезниками.

IMG_1462

Второе было тоже олд-скульное и душевное — жареный цыплёнок, на этот раз поданый с сырными вафлями и кленовым сиропом и классический американский гарнир mac & cheese — макароны запечённые с несколькими видами сыра. Ну что можно сказать — хрустящая перченая куриная корочка в контрасте с белым, сочным мясом, которое только надкусишь, само отваливается с косточек — удовольствие на грани добра и зла. В меню значится, что перед тем, как быть опущенной сначала в муку, а потом в кипящее масло, курица маринуется 24 часа по фирменному рецепту бабушки шеф-повара. Веришь.

IMG_1090

Чтобы понять масштаб бедствия, прибавьте ко вкусу жареной курицы ещё вкус макарон, немного поджаренных сверху и мягких кремово-сырных снизу. Ненавидишь себя, но продолжаешь отскребать остатки запёкшегося сыра от глиняного горшочка. На десерт, если для такового ещё есть место, морковные торты, яблочные пироги и strawbery biscuits-те же песочные булочки, но не с курицей а с клубникой и ванильным кремом.

Пока мы не торопясь знакомились с капиталистической философией, у входа в ресторан собралась немаленькая очередь из желающих получить столик к ужину. Зашедшие после работы горничные из близлежащих отелей и официанты из местных ресторанов дружно переговаривались и смеялись со стоящими рядом моделями, актерами и обитателями прибрежных пентхаузов в предвкушении этой незамысловатой деревенской, а потому сближающей и, наверно, действительно душевной еды.

Про великий американский Бургер читайте здесь

Американская пицца (которая пытается конкурировать с итальянской) живет тут

За Лондонским стрит-фудом сюда

А за сладеньким вот сюда

6 comments

  1. Уведомление: Вкуснота по-американски (пицца) |

  2. Уведомление: Вкуснота по-американски (бургер) |

  3. Уведомление: Вкуснота по-американски (пицца) |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: