Долма

??????? ?????????-1 ??????? ?????????2-12

 

Каждый плодотворный шопинг должен заканчиваться хорошим обедом. Хорошим не в смысле томного ковыряния в тартаре или эстетствования над фуа-грой, а в смысле уничтожения целого шашлыка за пару подходов. Суфра — ресторан азербайджанской кухни, открывшийся не так давно в Лемерансе, кажется, предназначался специально для таких возвышенных целей. После долгих часов, проведённых в стекле и бетоне торгового центра, ничего не действует так умиротворяющее, как мягкие диваны, расписные потолки с разноцветными фонариками, убаюкивающие восточные напевы, очаровательная терраса с прекрасным видом, горячий чай с чабрецом  и ароматная кальянная дымка. Подхватывают терапевтическую эстафету официанты в национальных костюмах, не совсем словоохотливые, но без промедления доставляющие на стол горячие кутабы в форме полумесяца, с тыквой, сыром и шпинатом, поджаристые и тонюсенькие, как полагается традиционным азербайджанским лепёшкам. На второе, если шопинг действительно удался, моя любимая долма – малюсенькие конвертики из виноградных листьев нечиненые бараньим фаршем, рисом, специями и травами, посыпанные гранатовыми зёрнышками. Накалываешь один, окунаешь в йогурто-чесночный соус и наслаждаешься пряным вкусом мяса с кинзой, лёгкой кислинкой нежных виноградных листьев и остротой подливки, соединяющей все вкусовые элементы в одно сплошное удовольствие.

Единого рецепта для восточных голубцов не существует, поэтому об аутентичности блюда в Суфре спорить сложно.  В одном из моих любимых ресторанов Big Chefs в Стамбуле я узнала, что долма — это вообще любое фаршированное блюдо. Официант посмеялся что их, турков, хлебом не корми, дай что-нибудь нафаршировать. В ход идут овощи, морепродукты, цветы кабачка (!). У  каждой хозяйки есть свой секретный долмовитый рецепт. В Big Chefs, практикующем фьюжн европейской кухни и османских кулинарных традиций, долму готовят по-особенному — вместо фарша с рисом и зеленью в виноградные листья заворачивают поджаренный на гриле сыр халуми и подают с салатом из нута, кедровыми орешками и гранатовым соусом. Мало того, что невероятно вкусно, так ещё и уйма пользы. Вместо хлеба — свежеиспечённая лепёшка с цуккини и расплавленным козьим сыром (вегетарианский вариант кутаб), а вместо чая — манговый фреш.

Рано или поздно тренд на авангардную восточную кухню достигнет и Екатеринбурга, но пока, судя по четырём под завязку заполненным залам Суфры, традиционные османские рецепты и простой восточный колорит екатеринбуржцам  по душе. Соглашусь, мода модой, а наша мясная не-диетическая долма все-таки родней. Панорама с 9 этажа, конечно, уступает виду на Босфор, а лёгкая надменность персонала — восточному гостеприимству, но если все стулья заставлены новыми пакетами, а душу греет мысль об предстоящей медовой пахлаве, то вроде и не нужен  нам берег турецкий…

2 comments

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: