гуакамоле

1 2

 

Мексиканская еда и раздельное питание  понятия несовместимые.  Буррито, кесадилья, фахитас, такос, энчилада – для меня все эти страстные названия переводятся одинаково-мясо с хлебом. Точнее, в хлебе. Основой почти каждого мексиканского блюда являются кукурузные тортильи, в которые либо поваром, либо самим едоком заворачивается мясо и перец чили в равных пропорциях. Заедается ацтекская шаурма рисом, чёрной фасолью и жареной на гриле и обмазанной маслом кукурузой,  а запивается, как известно, текилой. Нет, что-то одно заказать не выйдет,  каждый из гарниров должен аккомпанировать основному мясному блюду  вместе с добавочными тортильями и многочисленнымисальсами.

В Конкисте, где нередко проходят наши темпераментные застолья, как и в других мексиканских ресторанах по всему миру, моим спасательным кругом является гуакамоле — закуска из протёртых с чесноком и лимонным соком плодов авокадо.  Название «гуакамоле» происходит из языка ацтеков и состоит двух слов,  аhuacatl («авокадо») и molli («соус»). Хотя существует множество рецептов гуакамоле, отличающихся различными ингредиентами, а также степенью измельчения компонентов, но в екатеринбургском мексиканском ресторане гуакамоле — это именно лёгкий соус, возбуждающий вкусовые рецепторы без лишних калорий. Приносят в Конкисте ацтекский специалитет в большой хрустальной креманке вместе с тарелкой хрустящих кукурузных чипсов и, по моей инициативе, бокалом холодной маргариты. К сожалению, при всех своих достоинствах,  конкистный гуакамоле не сильно насыщает, но количество дальнейших горячих  косадиль, фаршированных сыром чеддер и маринованной в остром соусе курицей, немного сокращает.

За границей самый вкусный гуакамоле мне довелось попробовать в Лос-Анжелесе-городе,  некогда входившем в состав Мексики, а сегодня имеющим наибольшую латиноамериканскую диаспору в Соединённых Штатах. Перемерив все виды самбреро и накупив сувенирных кастаньет на центральном красочном мексиканском рынке, я приземлилась в одно из открытых кафе исторической Olvera-street с целью напоследок попробовать культуру “латино” на вкус. Немного обидевшись на мое желание только немногоперекусить, пожилой мачо-официант принёс каменную ступку с ярко-зелёным пюре, деревянный туесок с золотистыми кукурузными чипсами и бутылку «короны».  Мало с чем может сравниться вкус настоящего гуакамоле, приготовленного вручную из спелых маслянистых мексиканских авокадо, кинзы,  мелконарезанных томатов и специй. Оприходовав половину закуски с помощью вилки, я, наконец, вспомнила про чипсы и стала есть по всем правилам-набирать на кукурузный треугольник не полностью размятые куски авокадо и следить, как они тают на языке, смешиваясь со вкусом кукурузной крупы и оливкового масла. Вторая порция гуакамоле подоспела как раз, когда усатые уличные музыканты, занявшие пост рядом с моим столиком, затянули что-то душещипательное про амор и сеньорин.

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: