new beginning

Забросила блог чуть-чуть, знаю. Исправляюсь.

Кому ещё не похвасталась-уже почти месяц как я учусь в le Corodon Bleu-высшей школе кулинарного искусства в Париже. Школа в основном выпускает поваров высшего разряда, но мы маленькой привилегированной группой в 25 человек изучаем энологию, а ещё точнее, wine and management. Сомелье, короче, будем.

IMG_5692-800x800

Спешу сразу же расстроить тех, кто думает, что изучения вина это постоянная пьянка – сомелье, повращав вино в бокале и сделав глоток, к сожалению, в большинстве случаев, выплёвывает драгоценную жидкость в специальное ведёрко, освобождая место для новой. Сердце кровью обливается, естественно, но когда в один присест нужно попробовать и оценить несколько десятков вин, сохранив ясность ума, то другого варианта нет. Сплёвывание, как нам объяснили, так же уменьшает количество спившихся студентов к концу года. Так что мы на уроках ни-ни. Разбираем аромат и цвет вина, накручивая его в бокалах, болтаем во рту, как средство для полоскания рта и не церемонясь точной струёй выплёвываем почти все в плевательницу. Долгожданное употребление наступает только после уроков в баре через дорогу.

Помимо ежедневных дегустаций мы так же разрабатываем нос. Каждый получает на руки маленькие безымянные флакончики с дистиллятами, пахнущими ванилью, смородиной, хлебом, трюфелями, грибами, хвоей, плющом, кожей, розмарином, дымом и другими свойственными винам запахами и шмыгая и сопя пытается их разгадать. Нюханье сопровождается ворчанием «что-то очень знакомое, но что…”, “это же из детства, так пахнет мммм…ну этот…ммм” “вот точно знаю, щас, щас скажу”, “Может роза?” “ Нееет, это клубника, или вишня, или малина, а может инжир?” К третей недели мой нос стал различать растения от фруктов, фрукты от цветов, а цветы от запахов скотного двора. Глядишь, и до Парфюмера недалеко. Кстати, не все вина благоухают фиалками и спелыми фруктами, некоторые Совиньон Блан отчётливо отдают запахом кошачьей мочи, а вина из Барберы, помимо прочего, пахнут навозом.

3

Помимо пробования и нюханья, долгие часы теории- винные страны и регионы, названия хозяйств и шато, сорта винограда, типы почв, история виноделия, технология винификации, разбор этикеток и тд. Когда все начинают клевать носом- разминка-открываем бутылки, декантируем вино и правильно! протираем стаканы.

Без еды вино не существует (у них так, по крайней мере), поэтому в программу входит обязательное изучение французской гастрономии и несколько уроков по food-wine pairing (спаривание вина с едой) в ресторанах Парижа. Команды ждать не стали и в тот же вечер в прекрасном ресторане La Société на Сант-Жермене попробовали соединить Том Ям чили сибас с Pouilly Fumé и скампи с Космополитеном. Удалось.

IMG_5404

Первое, что нам велели выучить, это несколько названия сыров из каждой сырной группы — твёрдые, мягкие, выдержанные, молодые, с плесенью, корочкой, из молока коров, коз, овец и т.д. Образованный человек обязанразбираться в сырах. Ответ “c дырочками”  на вопрос “какой сыр вы предпочитаете” так же вопиюще невежественен, как заказ в ресторане просто “красного” вина, без уточнения региона, сорта винограда, года сбора урожая, названия шато и т.д. Теперь каждое воскресенье хожу на местный рынок за новым сыром- тыкаю в витрину пальцем, изучаю, что взяла уже дома. Ходить придётся долго- сегодня во Франции производят больше 500 видов сыра.

Все пошла делать д/з, продолжение моих винных приключений читайте здесь

 

P.S. Самые-самые важные французские сыры:

Канталь (Cantal), Комте (Comte), Бри (Brie), Камамбер (Camembert), Бле д`Овернь (Bleu d’Auvergne), Рокфор (Roquefort), Chèvre au Poivre (козий)

 

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: