somm’s news

Продолжаю делиться впечатлениями о моем винном обучении. Кто не в теме, тому вот сюда за подробностями.

Недавно овладели очень важным в быту навыком- открыванием шампанского ударом сабли. Техника заключается в том, чтобы удостоверившись, что все смотрят, лихо взмахнуть острой саблей, срубить верхушку бутылки одним ударом лезвия так, чтобы она отскочила на пару метров вперед и торжественно окатить публику фонтаном пены. В идеале, не слезая с коня. Все.

Processed with VSCOcam with m5 preset

Вчера был первый Food-Wine pairing-урок спаривания вина с едой. Сначала изучали ингредиенты- пробовали на ощупь фуа-гру, рассматривали лангустинов, нюхали трюфели. Китайцы с особым усердием все записывали и фотографировали, французы хмыкали и закатывали глаза. Потом устанавливали главные вкусовые особенности будущих блюд и подбирали вино, наиболее выгодно их подчёркивающее. К приготовленному при нас шефом кремовому муссу из фуа-гра и лисичек подобрали молодое Condrieu — ароматное белое вино из северной Роны, к ризотто с морепродуктами Riesling из Эльзаса с выдержанным минеральным вкусом, а к козьему сыру на десерт — свежий кисловатый Sancerre из долины Луары. Потом всю эту прелесть нам скормили и даже, в порядке исключения, споили.

2

Ещё одним знаменательным школьным событием была экскурсия в la Tour d’Argent — самый старый ресторан Парижа, где ещё в 16 веке будущий французский король Генрих IV учился пользоваться новомодным тогда приспособлением, называемым fourchette, вилкой.

Помимо обеденного зала, где едали Николай II, Наполеон, Александр Дюма, Бальзак, Шаляпин, Мэрилин Монро и, конечно же ВВП, нам показали основную гордость ресторана – его старинный винный погреб, в котором сегодня хранится почти 500 000 бутылок. Живут лучшие вина мира, оказалось, в полумраке и холоде, под слоем вековой пыли, отличаясь только своими заплесневелыми этикетками и потускневшим стеклом. Идёшь по узкому коридору, сгибаясь под низкими каменными сводами, вдоль рядов старинных бутылок и не чувствуешь никакого желания их открыть, даже двинуть. Только умиротворение и причастность к истории.

Помимо одной из лучших в мире коллекции вин, ресторан славится своей фирменной уткой, приготовленной по особо кровавому рецепту. Известное блюдо попробовало огромное количество знаменитостей, которых здесь тщательно пронумеровали в соответствии с порядковым номером съеденной утки. Так, Чарли Чаплину досталась утка № 253 652, а Михаилу Горбачёву № 938 451. Мне, как и остальным известным в узких кругах будущим сомелье, халявной утки, к сожалению, не досталось. Благо день рожденья не за горами…..

Приезжала мама-открывали сезон трюфелей в La Maison de la truffe. Наголодавшись после тяжелого дня, проведенного в нашем любимом музее Галери Лафайет, заказали фуа-гру с тостами, кремовый ризотто со скампи и салат с цуккини и королевскими креветками, естественно все c трюфелЯми. Наши многочисленные пакеты дали основание официанту попытаться впарить нам белый трюфель, только что прибывший в ресторан из леса, но мы от заманчивого предложения хладнокровно отказались в пользу чёрного бюджетного варианта.

Вот такие новости. В понедельник уезжаю на две недели в Бордо на сбор урожая. Резиновые сапоги куплены, секатор, сказали, выдадут. Морально готовлюсь вставать в 5 утра и весь день месить г делать вино. Надеюсь, хоть хорошо кормить будут во французской провинции.

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: