Посленовогодний, часть 1

IMG_9275

Уже, оказывается, прошло полгода моей парижской жизни! Сначала пыталась прилежно описывать самые интересные события, но потом их стало очень много, а времени стало очень мало, потом полугодовые экзамены, беготня по собеседованиям для второй практики, потом Новый год, беготня по магазинам и вообще не до этого. Одним словом, много веских причин забросить блог. В новом году этого, разумеется, не повториться.

Про моё колхозничество в Бордо вы уже знаете. Теперь расскажу как нас, будущих великих сомелье, эксплуатируют в Париже, заставляя работать, или, как они выражаются предоставляют возможность поучаствовать на известных винных мероприятиях.

Первое — Grand-tasting- выставка лучших вин мира, проходящая ежегодно в Лувре. Мероприятие по размаху напоминает международный кинофестиваль — на три дня cо всего мира в Париж слетаются профессионалы и любители вина, оценивают новинки, слушают лекции по виноделию, делятся опытом и просто три дня закладывают за воротник.

Параллельно с винными дегустациями на выставке проходят кулинарные мастер- классы для рестораторов и просто любителей покушать, где известные повара пытаются сообразить что-нибудь сочетающееся с тем или иным вином. Например, «лангустиновый” тартар с чечевицей и пюре из авокадо под сухое шампанское с высокой минеральностью, олений стейк с засахаренной чёрной смородиной и перечным соусом под бутылку «остренькой» Syrah или вымоченная в вине груша на шоколадном фондане под Сотерн двадцатилетней давности.

Зная мою нежную связь с едой, меня послали работать именно на этих мастер-классах. Повара ваяли, а все вина, к которым готовились блюда, были под нашей ответственностью. Бутылка за бутылкой мы их открывали, декантировали, доводили до нужной температуры и сервировали сотням гостей, параллельно бегая на каблуках по указаниям виноделов и организаторов. Скрасили неблагодарный труд мишленовские блюда, которые нам разрешали пробовать и редкие вина, которые нам не разрешали допивать на кухне.

Ещё одно мероприятие в котором мы участвовали — частная дегустация, организованная, FICOFI, эксклюзивным винным клубом для своих не менее эксклюзивных гостей в Petit Palais (Малом Дворце). То есть представили- Елисейские поля, 20-метровая дворцовая колоннада с расписными потолками, мраморными скульптурами, мозаиками и прочими версальскими причиндалами, по которой прохаживаются с бокалами напомаженные французы с нагрудными шёлковыми платками, русские дамы в красных платьях в пол, красных туфлях и красных помадах, негры африканцы в ролексах и китайцы в шанелях. По периметру зала стоим мы и понемножку даём им то, за чем они прилетели в Париж — шато Марго, розовый Dom Perignon, Cheval blanc 49ого года, Сотерн шато Д’Икем, винтажный порт, Mouton Rothschild , Romanee-Conti и другие самые-самые вина мира. И это ещё не весь понт. Развлекают почтенную публику не абы кто, а сами звёздные виноделы, владельцы представленных на вечере великих шато.

IMG_9419

Так как вся наша работа осуществлялась под их неусыпным оком, попробовать величие на вкус удалось только некоторым, зато стресса хапнул каждый. Мой куратор, Оливье Круг (владелец шампанского дома KRUG), например, потребовал чтобы я, наливая бокал каждому гостю, рассказывала на чистом французском историю их бренда, начиная со слов “у дедушки Оливье Круга была мечта…”, а потом подсылал других виноделов тестировать проникновенность моей речи.

Последнее мероприятие, где нам посчастливилось набраться опыта — благотворительный Гала- ужин в «Four Seasons» George V, организованный ассоциацией сомелье Парижа.IMG_7078

Убранство Жоржа описывать не буду-фотки говорят сами за себя. Ужин, состоящий из 8 перемен и длящийся 5 часов, тоже не буду слишком расхваливать-дети в Африке голодают. А вот жаловаться, естественно пожалуюсь. Во- первых, 450 гостей. Во-вторых, синхронная работа с поварами и официантами отеля, которые почему- то отказывались признать в нас будущих великих сомелье. В- третьих, отсутствие у нас какого-либо опыта предоставления сервиса “высшего уровня” для “самых взыскательных гостей”.

IMG_7106Короче, устала я ещё до начала ужина, слушая двухчасовой инструктаж от старших сомелье и практикуясь носить в одной руке заставленные стаканами подносы, декантировать вино над свечкой и наливать одинаковое количество вина в каждый стакан. На удивление, все прошло прекрасно- не одна многотысячиевровая бутылка не была разбита и не один важный гость не был облит вином. Первые три часа “подай-принеси-поменяй стакан” были, конечно, мучительны, но по мере того, как кухня наполнялась пустыми бутылками, гости становились все ласковее и нежнее, а в конце вечера даже вызвали всех нас на сцену для аплодисментов. Награда нашла своего героя.

IMG_7108Во второй части- про мои приключения в Шампане и Коньяке (в провинциях я имею ввиду)

3 comments

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: