Стереотипы про французов

Что мы знаем про французов? Что французы на голове носят береты, на шее-шарфы, а под мышкой багеты, что живут французы в мансардах на Монмартре, что большую часть времени французы проводят на террасах брассери с бокалом бордо, либо целуясь под Эйфелевой, либо бастуя, что питаются французы исключительно круассанами, сыром и лягушачьими лапками, и что больше всего в мире, помимо себя, конечно, французы любят великую Францию, подарившую миру Депардье, майонез и пастеризацию.

Что еще?

????1

1) Француз не любит экспериментов. Всю жизнь он покупает хлеб в одной и той же булочной за углом, толстая молочница знает сорт его любимого сыра, официанту в местной брасcери не нужно говорить, какой кофе он пьёт по утрам, и все работники овощной лавки осведомлены о здоровье его мадам и школьных успехах инфантов. На работу (не меняющуюся с окончания колледжа) он ездит на Рено, каждую пятницу заказывает говядину по-бургундски в любимом ресторане традиционной французской кухни, а каникулы проводит у тётушки в Альзасе. Хотя он не говорит ни на каком языке, кроме французского, за границей он побывал и точно теперь может сказать, что делать там нечего. Все лучшее в мире — все равно французское.

2) Земля вращается не вокруг солнца, она вращается вокруг Парижа. Весь мир считает французов заносчивыми снобами, а им хоть бы хны — считают себя самыми умными, красивыми и продвинутыми. Каждый француз — эстет, артист, модник, гурман и обладатель тонкого вкуса. Во всех жизненно важных вопросах — политике, гастрономии, моде они, безусловно, эксперты, а то, в чем они себя экспертами не чувствуют, просто не имеет для них ни малейшего значения. Представителей других национальностей французы не презирают, как думают многие, а искренне жалеют: ведь мы, увы, не французы.

????2

3) Кого французы откровенно не переносят, так это туристов. Скажешь «круасан», а не «крррусссан» — булочник деловито фыркнет, откажешься от вина в ресторане – официант презрительно закатит глаза, развернёшь карту на середине дороги – жди бесплатного урока хороших манер от прохожих. Словом touristes во Франции называют вообще всех приезжих, которые, по мнению французов, как бы так мягко выразиться, не достаточно умны и утончены и употребляется с характерным хрюканьем — Pfff, touristes…

4) Во Франции клиент всегда НЕ прав. «Клиент прав — да разве подобное мыслимо? Что ему, клиенту, вообще известно об обслуживании?!”- возмутились бы французские работники сервиса, услышав такую теорию. Клиент заходит в брассери. Раздутый от важности гарсон продолжает усердно протирать стаканы. «В такой час есть приспичило! Пусть ждёт» И клиент ждёт. Сначала столика, потом меню, потом заказа, потом счета, потом сдачи, постоянно улыбаясь, благодаря и боясь чем- то лишний раз побеспокоить официанта. И клиент терпит. Грязный нож, перелитый через край кофе, приписанную к его счёту чью то картошку-фри… Потому что знает, что слишком требовательным клиентам гордые французские официанты публично хамят или тайно плюют в суп.

????3

5) Французы — ленивы. «Жизнь — это не только работа. Чрезмерный труд доводит до безумия», сказал в своё время президент Шарль де Голь. И французы полностью с этим согласны. Вы можете ехать по дорогам Франции в любое время дня и ночи и 95 процентов городов и деревень будут погруженными в летаргический сон. В субботу-воскресенье в моем районе закрыто все, в понедельник закрыта булочная, во вторник выходной день у мясника, в среду не работает овощная лавка, в четверг-забастовка, опять все закрыто, а в пятницу укороченный день — на почту и в банк можно даже не соваться. Офисные работники тоже не перетруждаются — на работу опаздывают, обедают с чувством-толком-расстановкой часа по два, не брезгуют перерывами на кофе, а также стараются по возможности часто бастовать, быть в отпуске и болеть.

6) A. Французы живут, чтобы есть. Французская домохозяйка не закупается на неделю вперёд в супермаркете, а ежедневно курсирует по рыбным, мясным и овощным лавкам, булочным и кондитерским, дотошно выбирая самые свежие продукты, трогая и нюхая каждый помидор и, чаще всего, ругая все то, что покупает. И не дай бог в разгар застолья выяснится, что Камамбер не достаточно тягуч! На следующий день молочнику лучше отсидеться дома. Ещё большее удовольствие, чем сам процесс еды, французам доставляют разговоры о еде. Часами рассуждать о густоте бешамеля или воздушности крем-брюле — что может быть более возвышенным?!

????4

6) Б. Французы очень консервативны в еде. Фуа-гра только с сотерном, устрицы только с шабли, сыр только перед десертом, а кофе — после, а не вместе, и без всякого молока. Попробуешь немного изменить порядок, жди любимой реакции — Pfff, touristes… Все должно быть сотте il faut (как следует), не только вкус печёнки специально откормленной утки, но и весь антураж — сервировка стола, правильно рассаженые гости (мужчины с женщинами чередуются), выданное каждому приглашённому меню всех ожидаемых блюд и напитков и чётко управляемая застольная беседа, начинающаяся с погоды и заканчивая воспоминаниями о первой любви, навеянными ароматом провансальских трав, слегка уловимом в начинке молочного поросёнка.

Ну и конечно, про мужчин.

Французские мужчины — все красавцы и лучшие на свете любовники.

Не все, конечно, но чтобы пройти по улице и не встретить ни одного мало-мальски симпатичного МЧ — нереально. Правда, в комплекте с аленделоновской внешностью, кашемировым шарфом и большим запасом комплиментов, вам достанется противоречивая душевная организация французского мужчины, переменчивая как ветер мая. Самые распространенные диагнозы-мания величия, синдром непризнанного гения, обостренная метросексуальность и жизненная потребность в маленьких победах на стороне.  Хотя чем не пожертвуешь ради мансарды, круасанов и поцелуев под Ейфелевой…

 

2 comments

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: