Не Советское Шампанское

Конечно, все и так знают, но на всякий случай:

Шампанское производится только во французской провинции Шампань и нигде больше. То есть, например, Вдова Клико — это шампанское, а Абрау-Дюрсо-нет.  Во-первых, потому что производится не в Шампани, а в Краснодарском крае, а во- вторых, потому что просто дрянь. Все этапы создания шампанского, как и вкус строго контролируются законом и мало изменились с тех пор, как монах Дом Периньон убедил всех, что наличие пузырьков в вине это не так уж и плохо.

IMG_5014

Из личного

Первое моё шампанское было, разумеется, Советское. Оно громко хлопало, сильно пенилось и давалось мне один раз в год по чуть-чуть с оливье. В школе все продвинутые пили Асти Мартини, заедая Рафаэлло, не догадываясь о существующих 80-граммах сахара в бутылке (16 чайных ложек). Начинался праздник с Асти Мартини, потом все плавно переходили на Мартини Бьянко с апельсиновым соком, когда сок заканчивался, на чистый Мартини, а потом и Чинзано шёл на ура (то же самое ведь, но дешевле!). С тех пор одна мысль о вермуте или сладком игристом вызывает лёгкую тошноту.

IMG_5665

В лондонские студенческие годы популярностью пользовались коктейли. Беллини заказывали на бранче, а Кир-Рояль вечером в баре для придания загадочности образу. Шампанское без сиропа пили редко и как- то без особого энтузиазма. Научили жизни меня французы, у которых ни один ужин, ни одна вечеринка, ни одно мало-мальски важное событие не проходит без бутылки игристого. Дегустационный опыт, короче, пришел как- то сам собой, а вот за теорией пришлось ехать в столицу шампанского.

Шампань

Не верьте тем, кто называет Шампань глухой провинцией. Там можно прогуляться по километровым подземным погребам старейшего дома Ruinart, сфотографироваться со статуей Дом Периньона с бутылкой Dom Perignon’a, вспомнить, в каких частях Бонда снималось шампанское Bollinger, прокатиться на трамвайчике по владениям Mercier, напиться на утренней дегустации в Perrier Jouet и ещё сделать много всего увлекательного.

Если экскурсии в стиле Дисней Лэнда вам претят, то советую забыть о известных брендах и отправляться к маленьким виноделам, для которых создание хорошего шампанского не большой бизнес, а настоящий смысл жизни. Помню как Olivier Collin, восходящая звезда органического виноделия, показывая нам свою винодельню, больше похожую на ангар, призывал нас прижаться ухом к маленьким отверстиям в бочках и слушать, как микроорганизмы дрожжей «кушают» виноградный сахар. Также Olivier рассказал, что после сбора урожая он даёт своим бочкам слушать классическую музыку, которая, по его мнению, лучше чего-либо влияет на процесс ферментации. Как не поверить!

 

Французы любят покислее

Во Франции шампанское подается в основном на аперитив, когда гости только пришли, но ещё не сели к столу, чтобы расслабиться и разгулять аппетит. С едой пьётся что-нибудь посерьёзней. Вопреки массовому поверью, что клубника и шоколад прекрасные союзники шампанскому, с десертами французы шампанское не пьют, утверждая, что сахар только портит вкус напитка, усиливая его кислотность. Понятно, что относится это к Брют’у, любимое Асти Мартини и бочка мёда не «окислит».

IMG_9329

Кстати, если вы в принципе любите «пузырьки», но от одной мысли о супер сухом шампанском вам «аж рожу сводит», вот несколько причин, чтобы пересмотреть свои пристрастия. Во-первых, сахар нивелирует вкусовые достоинства вина, то есть только в абсолютно сухом шампанском сохраняется его тонкий букет. Во-вторых, сахар зачастую добавляется виноделом, чтобы замаскировать дефекты напитка. Высший сорт винограда используют исключительно для Брют’а. Ну и, понятно, что сахар — белая смерть.

Comme il faut

Под конец пару слов про дегустацию

Узкие длинные бокалы для шампанского, как и неглубокие, в виде чаши, сделанные якобы по форме груди Марии Антуанетты, вчерашний день. Сегодня сомелье сервируют шампанское в обычные бокалы для белого вина, наиболее полно раскрывающие его букет, но не дающие ароматам быстро улетучиваться. Ароматы, с которыми все так носятся, понятно, могут быть самыми разными. Я лично люблю насыщенное хлебное шампанское, пахнущее засахаренными фруктами и свежеиспечёнными французскими булочками, хотя многие предпочитают более свежее, минеральное вино, с ароматами цитрусовых и клубники.

IMG_9273

На вкус и на цвет тоже товарищей нет. Чего ждут все, так это правильного поведения пузырьков: чем меньше их размер и чем они долгоиграющее, тем качественнее шампанское. Огромное количество пены и слишком большие пузырьки говорят о том, что ваше шампанское — Советское, либо любое другое, газированное волшебным аппаратом, а не путём вторичного брожения в бутылке. Да, почти забыла, громко хлопнуть пробкой в люстру и окатить дам фонтаном пены во Франции считается дурным тоном. Не умеют веселиться, что скажешь.

С чем пить шампанское вы и так разберётесь. Французы пьют с привычным: чёрной икрой, лобстером, устрицами. Мэнрин Монро пила шампанское с картофельными чипсами. Она, правда, плохо кончила. Но ведь, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Processed with VSCOcam with g3 preset

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: