коньяк в Коньяке

По аналогии с шампанским коньяк производится … в регионе Коньяк, в городе Коньяк или его окрестностях, по особой “коньячной” технологии. Если коньяк не из Коньяка, то это не коньяк. Арарат, прости!

IMG_9745

Дегустации в Коньяке у нас начинались в 9 утра. Сначала пробовали первичный дистиллят (чистый спирт), потом вторичный, потом его же, только после выдержки в дубовых бочках и, под конец, уже готовый продукт — смесь из разных коньяков разных лет выдержки. К обеду все были готовые. Не то что супер вкусно –гадость, на самом деле. Просто холодно. Даже в Париже в феврале не жарко, а на берегу Атлантики вообще смерть. В коньячных погребах, где мы проводили большую часть времени, тоже было не отогреться, там ещё больший минус и постоянно капает с потолка. Только дистиллятом и спасались.

IMG_9779

Обед

На что в Коньяке у нас не было жалоб, так это на питание. С утра отличников, проснувшихся на завтрак, ждал омлет, горячие круассаны и кофе, а клевых, проведших ночь в отельном баре — минералка в автобусе и мысли о предстоящем обеде. Все знали, что ради обеда стоило и поголодать. Но для начала — дежурный тур по виноградникам, погребам, лабораториям, где проходит процесс купажирования (смешивания коньячных спиртов), осмотр виноградных прессов, перегонных кубов, бочек, интервью с рабочими и их менеджерами, потом многочасовая дегустация с мастером погреба с разбором всех нюансов цвета, вкуса и ароматного букета напитка и сравнительный анализ коньяков различных лет выдержки. После — заслуженный отдых. В коньячном доме Remy Martin нас встречали аперитивом из Remy Martin со льдом и канапе с фуа-грой и трюфелем, на закуску давали ту же фуа-гру, но побольше, с фруктовым чатни, на горячее — консоме из гребешков с лангустами, а провожали авторским десертом от шеф-повара, которого Remy Martin переманил из какого-то Мишлена и, конечно же, коньячным дайжестивом. Подумаешь…

Хороший коньяк Hennessy

Вот в Hennessy был прием, так прием. После экскурсии на главном заводе нас везут в Château de Bagnolet, гостевой дом, где Hennessy, как оказалось, принимает своих самых важных випов. Под белоснежными сводами шато нас встречает управляющий коньячного дома и провожает в зимний сад где нас потчуют канапе с чёрной икрой и фирменным коктейлем Summit (коньяк, имбирь, мята и лайм). После аперитива нас приглашают в шикарную гостиную с накрытым столом и зажжёнными канделябрами. Рассаживаемся по этикету: мужчина и женщина попеременно, изучаем меню ужина, составленное исключительно на этот вечер и наблюдаем за работой официантов в белых перчатках, разносящих свежеиспечённые хлебные булочки. Из — за всей торжественности забыла о главном — сфотографировать тарелки. Поверьте на слово, на фуа-гре, трюфеле и чёрной икре самый большой производитель коньяка в мире не сэкономил. После ужина — аплодисменты повару, кофе и сигары на терассе, а на прощание каждому по бутылке Hennessy в подарок. Хороший коньяк Hennessy, всем пить!

IMG_9907

Напоследок немного про технику дегустации. Те, кто «и так умеют», могут пропустить.

Во-первых, избавьтесь от ваших пузатых коньячных бокалов на низкой ножке, продвинутые любители коньяка давно перешли на бокал в виде тюльпана, чья форма гасит жгучесть алкоголя, позволяя уловить самые тонкие ароматы.  Во-вторых, старайтесь не болтать коньяк в бокале, как вино.  Нюхайте его сразу, но не засовывая нос в бокал, а держа его на некотором расстоянии от носа, чтобы не обжечь слизистую и, опять же, почувствовать все ароматы.  Какие? Самые разные: фруктовые, цветочные, пряные, ореховые, животные (мех, кожа, мускус), аромат поджаренного хлеба, дыма, кофе и т.д. Чем качественней коньяк, тем сложней и многогранней его букет. В-третьих, насладиться бокалом конька это не хлопнуть рюмку водки. Не спешите проглотить живительную влагу, а “пожуйте” ее немного, помусольте на языке, давая ей возможность «раскрыться» во рту. И наконец, шоколад и кофе более верные друзья коньяка, чем лимон. Заедая коньяк цитрусовыми вы сильно искажаете свои вкусовые ощущения. Вот.

Насчет цвета можете сильно не волноваться. В теории, конечно, молодой коньяк более светлый, а выдержанный – тёмный, но только если производитель честно десятилетиями томил его в дубовых бочках, а не подкрасил дистиллят карамелью. Если есть сомнения, покупайте Hennessy, нам там сказали, что про карамель они слыхом не слыхивали.

IMG_9875

 IMG_9960

IMG_9974

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: