Гостеприимство по-русски или как мы встречали иностранных гостей

митюшова-2митюшова2 митюшова3митюшова4-2

Как принимали раньше

Раньше как-то все было по-простому. Накануне торжества едешь в Метро с давно отлаженным списком: мясо на оливье, огурцы-помидоры-брынза для «греческого», Черкашинский сервелат, копчёный лосось «Русское Море», две банки икры на бутерброды, оливки, сок “Я”, бутылка Асти Мартини, ящик пива и, да простит меня Cordon Bleu, трёхлитровый  тетра-пак с вином. В него ещё был встроен такой пластмассовый краник, для удобства, помните? Ну вот, основная часть приготовлений, можно сказать, выполнена. Потом ещё посылаешь кого-нибудь на рынок за корейской морковкой (её ещё кто-то, кстати, употребляет?), в местной узбечке заказываешь кастрюлю плова на горячее, и уж совсем в последний момент забегаешь в местный магазин за каким-нибудь лёгоньким тортиком к чаю. Все! Лежи-отдыхай.

На следующий день главное не забыть забрать плов и накрыть на стол, а остальное все само собой разрешиться- мама настрогает салатов, бабушка занесёт квашеную капусту и печёночный паштет, подружки придут пораньше и намажут бутерброды, мальчики сбегают за водкой, а ты все проконтролируешь и красивая встретишь гостей.

Processed with VSCOcam with m5 preset

А гости-то какие были золотые! Придут: кто с хризантемами, кто с птичьим молоком, кто со столичной, кто с корешами соседскими. Весёлые и сердечные. Кто перед выходом накатил — особенно. За столом обслуживать никого не надо, сами себе все накладывают, сами наливают, хочешь поменять тарелку-не дают, «подлив самое вкусное»! Съедят все — и паштет и сервелат и селёдку в томатном соусе. Если веселье в самом разгаре, а закуска кончается – смело открываешь холодильник и достаёшь все, что есть. Есть пол-кастрюли суточных щей-отлично, завалялась пара-тройка котлет — берём! В крайнем случае варишь пельмени на всех.

А дальше самое интересное — песни, пляски, разбивание пары-тройки бокалов, открытие маминой Бехеровки и папиного XO, серьёзный разговор с соседями и чьё — то предложение встречать рассвет на Плотинке. Как в лучших домах, дело до торта никогда не доходит.

В итоге все, кто ещё стоит на ногах, уходят сытые, пьяные и довольные, с нетерпением ждут новых встреч и слагают легенды о твоём гостеприимстве. Эх, времена были!

Как принимаем сейчас

Самолёт с гостями прилетает в 7 утра. В 5- 30 я уже плету себе косы, рисую веснушки и пытаюсь зашнуровать русский народный сарафан. Остальные домашние тоже не бездействуют – делают ожерелье из сушек, ищут полотенце для каравая, насыпают соль в солонку… В аэропорту надеваем сушки, достаём каравай: соль сверху, полотенце снизу, репетируем земной поклон и вежливо всех подвинув, занимаем центральную позицию в зале прилёта. Таксисты и встречающие замирают в глубоком пардоне. Наши гости тоже вроде рады — хлопают, фоткают, каравай кусают. Доставляем их в отель отдохнуть с дороги, поим шампанским, кормим завтраком и мчимся домой готовить званый обед.

IMG_7336

Ни на секунду не присев, в 2 часа дня встречаем гостей уже дома, на этот раз не караваем, а малосольными огурцами (накануне засоленными в San Pellegrino), бородинским хлебом и графинчиком с Белугой. Светская беседа затихает, когда из духовки вынимается пирог с сёмгой, наполняя всю квартиру ароматом сдобного теста, а по тарелкам начинает разливаться самый что ни на есть правильный борщ: бордовый, густющий. Небольшая передышка и внимание всех приковано к чугунному казану на плите. Да, опять плов, но не тот, что раньше, а самодельный, из молодой баранины и паровой телятины, с айвой, изюмом, барбарисом. К плову падаем закуски — икру из печёных красных перцев и кинзы, киш по белоникиному рецепту с шалотом и козьим сыром, вегетарианскую мусаку из баклажанов, томатов и чеснока, бабушкин свекольный салат, усовершенствованный гранатовыми зёрнами и черносливом и, как дань традициям, бутерброды с икрой.

После плова глаза гостей начинают сонно слипаться, а у нас ещё по плану конфеты-торты-пирожные-чай-компот-дижестив!

На следующий день все по новой. Из- за круглосуточного дождя все тщательно спланированные экскурсии с иностранными гидами и поездки на природу отменяются и нам ничего не остаётся, как отмачивать гостей в спа и кормить. Сырники, кабачковые оладьи, оливье, грузди со сметаной, уха с сёмгой, голубцы, блины с мясом, пироги с картошкой — даешь кухарную пятилетку в 4 дня!

***

Дали, и решили везти гостей в Москву. Там тоже, конечно, не санаторий, но хоть готовить не надо. Показывали Царь-пушку в Кремле и Ленина в мавзолее, катали на паровозике по парку Горького и на теплоходе по Москве-реке, покупали вечерние туалеты в ГУМе и матрёшек на Арбате, слушали Тоску в Большом и экскурсовода в Коломенском, возили по ночной Москве, фотографировали и кормили. В Пушкине и Большом (ресторане, не театре) — рибаями с трюфельным пюре, фермерскими цыплятами “табака” с хрустящей корочкой и невероятными варениками с лисичками, в Турандоте и НеДальнем Востоке – том ямами, сушами с гребешками и дим-самами с камчатскими крабами, в Cantinetta Antinori — свежайшей буратой, лобстерами на гриле и “правильной” панна-коттой, а в перерывах — пломбиром в стаканчиках и эскимо на палочках. Сытый гость-довольный гость.

Перед отъездом провели обязательный ритуал задаривания гостей подарками.  Помимо матрёшек были увезены с Родины: хохломские фарфоровые сервизы, тагильские расписные подносы, водочный набор из бересты, водка, павлопосадские платки, книги – Евгений Онегин и картины уральских художников, ожерелье из аметиста, шкатулка из малахита, футболки с серпом и молотом, шапка для бани, птичье молоко, зефир в шоколаде и шуба с барского плеча. Шубу зажали, ладно.

Одним словом, организовать достойную встречу иностранных гостей — дело не шуточное. Готовьтесь тратить месяцы на его планирование, месяцы же на нервную реабилитацию после него и денег, как на небольшую свадьбу. Зато потом, во время ответного приёма, будете сидеть-курить, кайфовать, слушая легенды про своё гостеприимство и позволять себе всё!

One comment

  1. Наши соотечественники от души отдыхают в родной стихии; у иностранных гостей от такого русского разгула и воли – просто голова кружится. А корпоративные поездки с перемещением назад во времени делают из еще вчерашних коллег — по-настоящему родных людей.

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: