Когда хочется Круассанов

IMG_5522

Встала с утра — хочу круассанов. Не магазинных резиновых, как подмосковный батон, и не из пекарни с миндальной стружкой снаружи и затвердевшим кремом внутри, а настоящих, французских, без всякой начинки, легких и хрупких, пышных и нежных, чтобы пахли маслом и сдобой, чтобы в кофе не раскисали, чтобы хрустели от нажатия пальцев, а во рту таяли, хрустели и таяли, таяли и хрустели…

IMG_5202

Дотянулась до ноутбука, ввожу: “рецепт приготовления…”. Знаю, знаю: долго, сложно невозможно, с первого раза не получается и прочее. Понятно, что круассаны испечь, не мюсли молоком залить, но в Париже они тоже на тарелку сами не падают. Очередь в буланжери за свежими круассанами нужно занимать в 8 утра, за горячими в 6, потом принести их домой, сварить кофе и только тогдааа…

IMG_5173

А бывает, пропашешь с утра весь район, зайдешь, запыхавшись, в любимую булочную, а в витрине пара бриошей да одинокий pain au chocolat лежат. Tout vendu! Все продано. Это только миф, что они там на каждом углу прямо ух! Бывают и как в аэропорту в Шоколаднице.

В общем, мотивируя себя подобными мыслями, вылезаю из кровати и иду на кухню. Буду печь.

IMG_9146

Сразу печь не удалось. Дело застопорилось еще на начальной фазе — поиске подходящего рецепта. К каждому рецепту эпилог на полстраницы: что есть круассан (хлебобулочное изделие в виде рогалика), символом какой страны является (Франции), с чем подается (с маслом и джемом), в какое время суток употребляется (утром) и прочая полезная информация. Рецепты по трехдневному изготовлению круассанов, конечно же, ищут те, кто отродясь их не едал!

За вступлением — совершенно разные для каждого рецепта указания. Ладно бы только «берем два яйца» против «берем одно» или «высыпаем 50 грамм сахара» против «высыпаем 30 грамм», с этим еще можно совладать. Я говорю про диаметрально противоположные директивы, вроде, «теперь, тесто ставим на полчаса к батарее», в одном источнике, и «теперь тесто должно провести ночь в холодильнике», в другом.

А терминология? «Припустить», «откинуть на дуршлаг», «отсадить», «взбить до уверенных пиков», «потомить на водяной бане», «довести до упругой консистенции» и прочее и прочее… Тьфу!

IMG_1507

Просидев все утро на кулинарных сайтах и так и не найдя того единственного рецепта, я уже было потянулась к полке с любимыми мюсли, как вдруг вспомнила про старый добрый ютюб. И пошло дело. Не прошло и получаса как, повторяя за приятным молодым человеком в красной футболке (да, да, мужчины тоже пекут круассаны), я уже и замешивала, и обминала, и доводила до вполне, на мой взгляд, приличной консистенции. Только вот, позавтракать круассанами в этот день мне так и не удалось. Оказалось, чтобы из простого дрожжевого теста сделать пафосное слоеное, нужно весь день его методично раскатывать — сворачивать, сворачивать — раскатывать. Весь, повторяю, день.

IMG_1510

Но зато какое это чудо — достать к завтраку из духовки горячий, пахнущий маслом и сдобой противень, взять с него самый пухлый круассан из всех, почувствовать, как от нажатия пальцев ломаются десятки слоев, обмакнуть его в кофе и, зажмурившись, откусить хрустящий кончик.

IMG_1539

В общем, подумайте. Если у вас есть свободные два дня и вас не пугает фраза «нам понадобится», то смело открывайте ютюб и беритесь за дело. И пусть мюсли подождут.

А этот, эээээээээ, бонус, ээээээ, из Парижу.

Митюшова

Митюшова2

Митюшова3

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: