В Вену, на показ

Срочно нужно мне вам рассказать про мою недавнюю поездку в Вену. Очень, ну очень увлекательной она выдалась. Думаете, конечно, что я, как обычно, за булками туда поперлась, да за кофием венским? Или, может, что я покинула любимые сугробы ради рождественских рынков и бочек глинтвейна? Или может, упаси Боже, какая-то экспозиция в Альбертине аль выставка в Бельведере выманили меня из культурной столицы Урала? А вот и нет. Приехать в Вену на этот раз пришлось строго по делу. По приглашению на показ! Мод-с.

IMG_2844

Приземлившись в Праге, кинула большой чемодан дома, а маленький, с вечерними туалетами, в багажник, и через час уже была на пути в Вену. Пару раз останавливаемся на заправках заправиться живительной бехеровкой и снова в путь. Если не рулишь, но хорошо заправляешься, можно и вздремнуть по дороге.

На следующее утро встали рано — много дел нужно сделать до показа, много дел. Бранч в Haas & Haas — первоочередное. Место немного туристическое, рядом со Штефанплац, но зато завтраков более 30 вариантов. Не впадая в крайности, заказываю штирийский омлет с бобами, луком и тыквенным маслом и по мелочи- свежевыжатый сок, хлеб, масло, кофе, штрудель. Стоп, штрудель отменяю- за ним мы пойдем в особое место.

После бранча немного слоняемся по Грабену и идем в Особое Место.

Штрудель, он и в Африке штрудель, скажите вы. А вот и нет. Я лично годами воздерживаюсь от случайных связей с абы какими штруделями ради редких свиданий с тем единственным, из кафе Gerstner на Karntnerstrasse. Ну не такой он как другие и все тут, тесто слоистей и тоньше, начинка сочней, ванильный соус гуще и ванильнее. Берем сразу три – вишневый, абрикосовый и классический яблочный, тесто-то тонкое. Соусом хорошо полить и поехали — ложку одного, ложку другого, ложку третьего, глоток кофе со сливками, ложку одного, ложку другого…. Хорошо, что не я вечером «показываю».

Немного разгружаем завтрак в женских музеях на Kohlmarkt, благо скидки уже начались и в Империал, смотреть как идут приготовления к показу. Мы же ви ай пи, нам можно.

Отворяем дверь президентского сьюта, а там такоооэ творится! Из комнаты в комнату бегают полуголые модели, а за ними, как пастухи за козами, стилисты, костюмеры, фотографы и, неугомонно пытающиеся всех допудрить и дорумянить, визажисты. А вокруг-то что! Антикварная мебель, золотые зеркала, хрустальные люстры, и прочие дворцовые атрибуты, но я не про это. Представьте, паркетный пол по периметру номера заставлен коробками с туфлям всех цветов и моделей, с каждой вешалки, ширмы, этажерки свисают платья, юбки, меха и другие подиумные одежды всех мастей, кровать с балдахином утопает под грудой шляп, перчаток, украшений и других, менее понятных аксессуаров, а на подоконниках вообще места нет живого- развалы косметики, чулков, бигудей, накладных ресниц, шпилек, открытых йогуртов и чашек с недопитым кофе. Девочкин рай, короче.

Долго рассматривать сокровища и эксплуатировать визажистов не удается, бежим в торжественный зал, там уже начался коктейль. Из рук в белых перчатках принимаю бокал шампанского, с другого подноса рассеяно беру пару-тройку канапешек с фуа-грой, томно позирую фотографу и, увлекаемая звуками рояля, плыву вглубь зала тереться боками о высшее московско-венское общество. Обычное дело, че.

Двери в подиумный зал распахиваются и все устремляются туда. Занимаем места в первом ряду, разглядываем интерьер и кто что на себя «напялил» в противоположном первом ряду и ждем действа. Как проходит фэшн-шоу всем, наверное, известно. Все сидят с умным видом, как будто решают теорему Пифагора, нога на ногу, сумочка-трофей на коленке, и крутят головой влево-вправо, оценивая жизнепригодность нарядов и степень анорексичности моделей.

Сначала все воспринимается скептически- “пфф, подумаешь” и критически — “и на кого все это шьют!”, потом начинаешь замечать “что-то более-менее адекватное”, или, даже, тебе бы наверняка подошедшее, если похудеть, конечно. И вдруг, в какой-то момент, ты видишь его, то самое платье, о котором ты всю жизнь мечтала! А если не мечтала, то потому что еще не знала о его существовании. Настроение резко улучшается и ты уже восхищаешься всей коллекцией, аплодируешь стоя и прикидываешь в уме, какую скидку можно попросить, если взять таких парочку.  

Что делается после показа? Большинство стекается к бару обсудить увиденное,пообщаются с прессой, пополнить бокалы дорогим шампанским, поздравить дизайнера, а ви-ай-пи возвращаются на бэкстейдж следить, чтобы все платья были аккуратно зачехлены, туфли уложены в коробки, шляпки не помяты в багажнике, а модели не ушли в дизайнерских мехуечках.

Но заканчивается вечер у всех одинаково — пьянкой. Высшее московское-венское скучающе тянет игристое в лобби Империала, а я весело хлопаю белугу в загородном котедже с дизайнерами, закусывая пельменями со сметаной, перемываю кости моделям и особо почетным гостям и украдкой любуюсь на мое новое платья мечты, скромно висящие на вешалке. С показа-c.

колонка Митюшовой колонка Митюшовой2 колонка Митюшовой3 колонка Митюшовой4-2

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: