Менемен и Яйла: Османский завтрак и Турецкий обед

Завтрак

Не доверяю я людям незавтракающим. Как можно “не успеть” съесть то , что в другое время суток ни — ни? Хоть Армагеддон с утра случись, пока не дожую хлеб с маслом, из — за стола не встану. IMG_0560 Турецкий завтрак полностью соответствует моей жизненной философии. Во — первых, на него можно не спешить. Рестораны сервируют завтраки до двух-трех дня, давая людям возможность нормально отоспаться. Дома он тоже всегда неторопливый, с чувством, с толком, с расстановкой, перетекающий в обед. Во — вторых, сама его суть: если в Европе c утра едят аскетичные хлопья с молоком, в Америке — холестериновый панкейки с беконом, а нас — суровые овсянки и бутерброды с чаем, то турецкий завтрак это сплошной праздник живота. Брынза, оливки, свежие овощи, буреки, йогурты, фрукты, сливки, мёд, джемы, свежие симиты (про которые я вам уже рассказывала), чай, кофе, беседы. И это только основа. Главное блюдо турецкого завтрака, его фундамент, это шикарнейшая яичница. К ней я и веду.

Менемен

Менемен — одно из моих любимых турецких блюд. Я могу его бесконечно фотографировать, бесконечно о нем говорить и есть хоть каждый день. По сути менемен это омлет с овощами. Его еще называют блюдом холостяков из — за  быстроты и элементарности его приготовления. Сначала на оливковом масле обжариваются репчатый лук, потом перец, дальше помидоры без кожуры, а затем в сковородку вбалтываются яйца. Все. DSC07147 «Обычный омлет», заропщете вы. Есть несколько особенностей: во — первых, перцы должны быть не сладкие болгарские, а жгучие турецкие, длинненькие такие, во-вторых, яйца во время жарки нужно постоянно помешивать, не допуская того, чтобы они затвердели, в третьих, готовится менемен только на сливочном масле, извините. Но самое важное — это ритуал поедания яичницы. Боже вас упаси подать мэнэмен на тарелках, вы убьете всю его суть. А суть в том, чтобы есть его прямо со сковородки, в окружении семьи и друзей — макать в обжигающую яично-томатную жидкость свежий хлеб, скармливать его соседу по столу, в качестве проявления особой о нем заботы, шутливо расталкивать конкурентов, лезущих к сковородке вне очереди и долго- долго упрашивать друг друга съесть последнюю ложку священной яичницы, ведь она, конечно, всегда самая вкусная.

Обед

Живут вот европейцы и не ведают, что каждый день на первое обязательно должно быть жиденькое — борщик там, или щи какие, рассольник, фасолевый, грибной со сметаной, окрошка с квасом, гороховый, соляночка…ну, или, на худой конец, молочный суп-лапша.

В турецкой семье, как и в русской, с супами все строго – хоть потоп, кастрюля “чорбы” на плите должна быть. Вкусно, сытно и лучше любого лекарства: простыл — похлебай куриного супца, маешься с похмелья – выпей бульона, болит живот – йогуртовая чорба исцелит, не спится — нервы успокоит чечевичный мерджимек. Помните, как в кемерских ол-инклюзивах после дискотек бежали к чугункам с ночным сливочным супом? Еще боялись опоздать, унесли — не унесли? А с утра был томатный – похлебаешь его немного, придешь в себя, и можно дальше идти нагребать. Турки убеждены – будь то завтрак, обед или поздний ужин, чорбой должна начинаться любая трапеза. Все бы хорошо, но если вы привыкли к щам в которых «ложка стоит» и «мяса не пожалели» , то турецкие супы-пюре вас могут разочаровать. В них не найдешь ни куриной ножки, ни фрикадельки, ни целого белого гриба, ни даже кубиков картошки. Мясные, грибные, овощные, чорбы в большинстве своем имеют однородную, кремовую консистенцию. Недаром фраза “съесть суп” на турецкий переводится как “выпить суп”. “Сейчас тарелку супа выпью и прибегу”, “суп допей, потом второго проси!” и т.д. Любителей густенького выручает турецкий батон. Его либо макают в жидкую чорбу, либо, покрошенный на мелкие кусочки, в ней полностью утапливают, либо просто едят вприкуску в неприличных количествах. IMG_1266 Мерджимек и яйла Cамый популярный турецкий суп – мерджимек. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем протирается через сито. Его вариаций,как рецептов борща, множество. Кто-то сначала обжаривает томатную пасту, а потом уже овощи, кто-то добавляет в похлебку муку для густоты, особо не парящиеся над фигурой, поливают суп растопленным сливочным маслом, смешанным с сушеным базиликом, любители остренького посыпают готовый мерджимек жгучим красным перцем… Если дежурный в любом общепите мерджимек больше не будоражит ваше воображение, то попробуйте какую-нибудь более нишевую чорбу, вроде йогуртового супа яйла. Его еще называют «супом для больного»  из-за своей легкости и полезности. Яйца, сок лимона, мука и йогурт взбиваются в миске и тоненькой струйкой вливаются в кипящий бульон с рисом. Потом соль, сушеная мята и варить до загустения. Разлитый по тарелкам суп поливается растопленным маслом с красным перцем и моментально съедается. Насчет целебных и диетических характеристик яйлы можно дискутировать долго, но за прекрасный вкус супа я ручаюсь. И пусть йогурт вас не смущает, он придает сытной чорбе свежую кислинку. img_3614 (1) И последнее слово про этикет – дуть на суп, склоняться над столом, чтобы максимально уменьшить дистанцию между тарелкой и ртом, переборщить с красным перцем и рычать над наваром, стирая пот со лба, а так же вымазывать хлебом остатки супа со дна криминалом не считается, а наоборот, вызывает умиление и всячески поощряется радушными турецкими хозяйками.

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: