Турецкая ночь или 1000 и 1 мезе

Митюшова Митюшова2 Митюшова3

 

 

Раньше я презирала долгие застолья – одна скукотища и переедание. И никуда ведь не денешься! Нужно как все – сидеть часами, жевать, кивать в такт, типа слушаешь, и, не дай Бог, тосты какие-нибудь еще говорить…

С каких пор мысль о семейных посиделках перестала вызывать у меня зевоту? Когда это случилось, что вставать из-за стола в то время, как другие возвращаются из клубов, стало нормальным явлением? Откуда появилась тяга к кулинарии и задушевным беседам? Старею?

Для затравки

Запыхавшись, забегаешь в ресторан. Твои уже там, что-то живо обсуждают, смеются и замаривают червячка медовой дыней с брынзой. Початая бутылка ракы тоже уже на столе, но вчистую ее никто не пьет. Сначала в длинный стакан наливается немного водки, потом воды, мгновенно окрашивающей дистиллят в молочно – белый цвет, кидается парочка кубиков льда и только после этого напиток отдается тебе для дегустации. “По маленьким глоткам, не залпом!”, смеются турки, шутки о нашей алкогольной сноровке никогда не теряют своей актуальности.

39

Холодные Мезе

Непринуждённая беседа о пробках и погоде прерывается официантом, который сгибаясь под тяжестью огромного подноса, анонсирует прибытие мезе. Одна за другой тарелочки с холодными закусками начинают сгружаться на стол — оливки, долма с травами и рисом, морские водоросли, тушеные в оливковом масле артишоки, салат из печеного перца с грецкими орехами, цацики (йогурт, огурец, чеснок), хумус, фава — протертая фасоль с кедровыми орешками, баклажанная икра и другие пасты и кремы, в которые нужно макать хрустящий, еще горячий лаваш из плетеной корзинки.

Кстати, главным достоинством ракы, как я выяснила со временем, является не градус, который безбожно понижается водой, не анисовый вкус, отзывающий к воспоминаниям о детском сиропе от кашля, а именно ее удивительная способность превращать стандартный желудок в бездонный колодец, способный без всякого сопротивления принять в себя несколько десятков мезе.

Whitson-10

Горячие Мезе

Не успели доесть холодные закуски, официант тащит горячие – кальмаров во фритюре, глиняный горшочек с креветками, запеченных с помидорами и чесноком, фаршированные сыром шампиньоны, фаршированные рисом мидии, жареные ножки осьминога… Я то жареное не ем, ликую про себя, но проходит час и уже без зазрения совести, с удовольствием вымакиваю лаваш в опустевшей от креветок, но еще полной прекрасного чесночного масла глиняной сковородке.

С последней тарелкой мезе заканчивается обсуждение мировых новостей и бытовых проблем и на передний план выходят дела сердечные. Вспоминаются любовные победы, обсуждаются поражения, даются мудрые советы. Неубывающая ракы развязывает язык самому принципиальному молчуну. За десертом лирическая беседа превратится в политические дебаты, но до десерта еще далеко, сначала рыба!

Рыба

“Как не можешь? Мы же в рыбном ресторане!” К витрине с отдыхающими на льду гадами можно не ходить, а спокойно, расстегнув верхнюю пуговицу джинсов, ждать их появления на столе готовыми и разделанными. По правилам, сначала естся мелкая рыбешка – хамси (анчоусы), красные барабульки, сардины – так, в зубах поковырять, а потом уже более благородные сорта, приготовленные на гриле или в печи — сибас, дорада, и нежнейшая, таящая во рту камбала — калкан. Гарнир — овощной салат, заправленный гранатовым соусом или тарелка свежей зелени. Как и мезе, рыбу турки едят неспешно, смакуя каждый кусочек, обсасывая каждую косточку. Время от времени нож и вилка вообще откладывается в сторону и делается перерыв – покурить, пополнить бокалы, возобновить незаконченный рассказ.

Десерт

Когда приходит время десерта, тебе уже на все наплевать – и на диету, и на режим, и на данное себе обещание сильно сегодня не пить. Запускаешь ложку в только что вынутый из печи глиняный горшочек с горячей халвой, которую каждый просто “обязан” есть после рыбы, отламываешь кусочек мягкой, сваренной в шербете оранжевой тыквы, пробуешь посыпанный фисташками хрустящий кадаиф и, так уж и быть, доедаешь оставленный тебе последний медовый инжир с шариком ванильного мороженого. От пахлавы отказываешься – “издеваетесь?!”, но свежие фруктики ты еще поклюешь. Стакан то еще полон!

IMG_1312

Начинает светать, а из рыбных ресторанов еще доносятся тосты — за жизнь, любовь, друзей, которые на всю жизнь и вечера, которые не забываются. И ты тоже все еще там — сидишь, киваешь в такт рассказчику, чокаешься белой мутной жидкостью и никуда, никуда не спешишь. Старею? Ну и наплевать.

3 comments

  1. Не могу справится с бурным слюноотделением и готовностью поглощать и смаковать.Ужасно жалко Оза, что он не может пока это прочесть. Если нет поста на английском прочти ему хотя бы с листа.Обнимаю.

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: