Следующая остановка — Рай

 

Митюшова1 Митюшова2 Митюшова3 Митюшова4

Следующая остановка - Рай

Что такое лето? Крутящиеся в бокале с апероль — шприцем кубики льда, сладкий запах оранжевой канталупы, лазурная вода за бортом белоснежной яхты, спагетти вонголе в ресторанчике в горах, танцы до утра, крепкий эспрессо и круассан на утренней террасе…

IMG_7252

Раньше идея проведения нескольких летних дней в Швейцарии казалась абсурдной. Коз, что-ли, пасти? А море? Родина фондю, горнолыжных склонов, часов и шоколада мне казалась страной исключительно зимней, уютно – сытной, немного пенсионерской, для бесшабашного летнего отдыха совершенно неподходящей. А теперь… В общем, читайте.

День 1

От Милана до Лугано, «бриллианта итальянской Швейцарии», как его часто пафосно называют, час езды на местной электричке. С трудом втискиваю изрядно распухший от миланских бутиков чемодан в багажный отсек и приземляюсь у окна. Дремлю, пока щелканье айфонных фотокамер вокруг не возвещает о том, что поезд приближается к озерам. Первым за окном проплывает Комо, прозрачное, залитое солнцем, окруженное зелеными итальянскими Альпами. Среди акварельных прибрежных домиков пытаюсь высмотреть знаменитую виллу Джорджа Клуни, но тщетно – поезд пересекает швейцарскую границу и на смену итальянского озера возникает Лугано.

IMG_7049

Парадизо

Прямо с чемоданом сажусь в популярный прибрежный Ristorante Mary. Потягиваю ледяной апероль, пытаюсь одолеть пять мясистых шариков кремовой моцареллы с алыми томатами и наслаждаюсь тем, что вокруг. А вокруг рай. Представьте: синяя гладь озера с серебрящимися на солнце мачтами корабликов, вырастающие из воды бархатистые громады Альп, заросшие виноградниками, оливковыми деревьями, кипарисами и пышные, медленно плывущие над всем этим облака.

IMG_7136

Рай не только в переносном смысле, но и в буквальном! После ланча наведываюсь в Paradiso, самый живописный район Лугано, поснимать и закупить швейцарского шоколада. Представьте себе, вы едете на автобусе или плывете на лодке по озеру и вам объявляют: «Следующая остановка — Рай». Невозможно не выйти.

IMG_7090

Переодеваюсь в вечернее и продолжаю выглядывать с балкона– не показалось ли? Оно все еще там? Walter au Lac, не самый фешенебельный отель в Лугано, но лучшего расположения и вида из окна на озеро вам точно не найти. Старинный паркет поскрипывает, пока я бегаю от зеркала к шифоньеру, от шифоньера к балкону, но это только придает девятнадцати вековому отелю дополнительный шарм.

White Party

При полном параде еду на ужин на виллу Principe Leopoldo. В окружении пышной зелени, ароматов цветущих магнолий и звуков рояля, стоящего прямо в саду, ем осьминога с бобами барлотти, ризотто с тыквенным кремом и сыром таледжио и фирменного голубя, запеченного с оливками и нежно уложенного на оранжевую подушку из лисичек. К этому великолепию официант, естественно, пытается «впарить» какое-нибудь супертосканское, но я насмерть бьюсь за местные вина кантона Тичино. Белое из сорта винограда Шасла оказывается легким и несложным, а вот Мерло дель Тичино, пахнущее дикой черешней и ежевикой, с небольшой кислинкой и бархатистыми танинами мгновенно завоевывает мое сердце.

IMG_7357

Продегустировав еще несколько экземпляров, нетвердой поступью взбираюсь по шикарной старинной лестнице, где в полном разгаре кипит ежегодный white party. Уверенно встречаю оценивающий взгляд местной элиты–не зря трудилась в Милане, дресс-код соблюден. У бара идет раздача шампанского, вышколеные официанты разносят закуски, ди-джей что-то миксует в углу, кто-то уже весело пританцовывает, на балконе дымятся сигары…

IMG_7245

Рассвет встречаю, кружась на карусели на Piazza Riforma, босиком, с альпийским маком в волосах.

День 2

IMG_7174Проснувшись отправляюсь на ту же пиаццу, нет, не за туфлями, они нашлись в тот же вечер, а за завтраком. В кафе Olimpia по совету бывалых пробую caffe corretto, крепчайший эспрессо с несколькими каплями граппы. Это, конечно, итальянское изобретение, но в Тичино вкус и тонизирующий эффект напитка уважают не меньше. Не напившись одним кофейным шотом, заказываю латте-макиатто и gipfeli – швейцарский хрустящий круассан c маслом и абрикосовым джемом. Хрущу им, разглядывая парочки ухоженных пенсионеров за соседними столиками и их маленьких, одетых в смешные костюмчики собачек, мирно спящих на коленях. 

Вместо моря

IMG_7409Быстро в номер за купальником и солнцезащитным кремом и снова на берег – друзья арендовали моторную лодку. Пытаясь не испачкаться манговым джелатто, купленным на пристани, чтобы красиво позировать, располагаюсь на носу. С озера вид открывается не менее сумасшедший – зеленые громады гор с пестрой лентой домиков у подножья, пальмовые аллеи, выступающие из общего строя башни церквушек, каменные фонтаны, набережная с пришвартованными белоснежными яхтами и кружащимися над водой чайками. Смотреть-не насмотреться!

IMG_7293

Загораю, любуюсь на виды, красиво позирую, распеваю песни, а когда солнце над Швейцарией начинает совсем припекать, с восторгом и трепетом ныряю в кристально-прозрачную, прохладную воду Лугано.

Бэлла Виста

С мокрыми волосами и не на шутку разыгравшимся аппетитом поднимаемся в Монтаньолу — маленькую горную деревушку севернее от Лугано, в которой некогда жил Герман Гессе. Там на высоте птичьего полета, засекреченный с дороги кронами кипарисов и гранатовых деревьев, но открытый всем ветрам с отвесной стороны холма, обосновался семейный ресторанчик Osteria della Bella Vista. Нас встречают как родных, сажают так, чтобы «бэлла виста» была у каждого перед глазами, приносят оливковое масло, золотистую фокаччу для макания и наполняют бокалы прохладным итальянским Гевюрцтраминером. Владелец хвастается своим “лучшим в Швейцарии” сырным фондю, но я решительно настроена на средиземноморские специалитеты.

IMG_7034

Сначала появляется источающая медовый аромат оранжевая дыня с алыми лоскутками прошутто, потом карпаччо «ди манзо» с соусом песто, передается по кругу ярко-зеленая спаржа, запечённая с пармеджано реджано, макаются в домашний майонез жареные calamari, на хрустящую фокаччу намазывается фиолетовый оливковый тапенад…

Когда все антипасти продегустированы, передо мной вырастает огромное дымящееся блюдо спагетти вонголе. Пахнет блюдо фантастически и приготовлено как я люблю, без разных излишеств, вроде топленого сливочного масла или вина в соусе. Только нежнейшие вонголе, паста, помидорки черрри, немного петрушки и еле уловимая нотка чеснока. Кто-то заказывает secondi piatti, но я, секретно расстегнув верхнюю пуговицу джинсов, жду десерта. Эх, нужно было делиться.

IMG_7413 (1)

Дижестив приносят, когда горизонт над Альпами становится малиновым, а беседа принимает лирический лад. Официант зажигает свечи, начинают стрекотать кузнечики, откуда-то доносятся звуки джаза… И я сижу в этом оазисе итальянской красоты и швейцарского спокойствия, медленно смакую Тичинскую граппу и думаю про себя — вот это лето! вот это рай!

 

 

 

2 comments

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: