Кошерный холодец Часть 1

 

IMG_3580

Пустыня

Легендарного шмона с оружием и собаками мы не испытали. Отделались вежливым интервью на таможне — куда и зачем, загрузили чемоданы в русскоговорящее такси и тронулись в путь по Земле Обетованной. За окнами пальмы вдоль автобана, солнце и 23 градуса тепла в декабре, красота. Продремав час обнаруживаем, что картинка за окном поменялась. Зелень, дома и люди на улицах исчезли. Да что люди, и улицы исчезли! По обе стороны горного серпантина, по которому мы теперь пробираемся, известняковые скалы, глубокие каньоны, высохшие русла ручьев, горные колючки, пасущиеся стада верблюдов и редкие шатры бедуинов. Ага, значит началась пустыня, колыбель еврейского народа. Едем по ней, пока на одном из горных перевалов не начинают вырисовываться признаки цивилизации. Вокзал, рынок, магазин, несколько улиц с редко встречающимися хасидами и одинокий указатель с надписью “Арад”. Ага, прибыли. Как бабушку с дедушкой угораздило поселиться в этой “колыбели” не спрашивайте, они и сами точно не знают.

IMG_3458 (1)

Копия DSCN1105

Арад

Пару дней занимаемся поправлением здоровья бабушкиными котлетами и дедушкиными деликатесами из русского магазина- шпротами, баклажанной икрой, солеными огурцами, сгущенкой…. В свободное от еды время смотрим «Давай поженимся» и шпионим за “религиозными”. С острыми бородками, в больших черных шляпах, черных пальто и штанах, заправленных в белые гольфы, хасиды проносятся мимо нас с отрешенным взглядом, как будто опаздывая на прием к самому Всевышнему. Женщины в одинаковых париках, беретах и длинных юбках так же куда-то постоянно бегут, глядя себе под ноги, все, как одна глубоко беременные, либо обвитые гирляндой младенцев. Одни мальчишки с пейсами в играющие на улице, кажутся от мира сего, хотя и шугаются нашей таксы Моньки, как дикого зверя. Короче, посмотреть есть на что.

ob1011

Набрав за изучением нравов пару кило, собираем чемоданы. Бабушка причитает, что мало побыли, пирог не попробовали, и паштет не поели, и холодец еще не успел застыть. Стоп, холодец в колыбели иудаизма? Придется вернуться, что делать. Загружаемся в русскоговорящее такси, дедушка машет из окна свиной ногой, хасиды бегут мимо, потупив взор.

Мертвое Море

Двадцать минут серпантина и мы в прибрежной Краун Плазе, распаковываем чемоданы, готовимся к заплыву. На море красота – бирюзовая вода, оранжевый песок и черные тела отдыхающих, с головы до пят обмазанных целебными грязями. Скидываем халаты и вперед. Вода холоднющая, вязкая как глицерин и щиплет, содержание соли в 10 раз больше, чем в обычном море. Немного болтаемся в ней или, скорее, на ней, как буйки, делаем пару обязательных фото “читаю газету на плаву” и бегом из воды в теплое спа отеля. Январь месяц, как — никак.

 

IMG_3470

Тут уже поприятней- массажи от варикоза, солевые ванны от ревматизма и те же грязи, подозрительно пахнущие навозом, моментально излечивающие остеохондроз. Делаем все, не повредит. Напоследок окунаемся в горячий бассейн, забитый, как бочка огурцами, пожилыми выходцам из СССР и помариновшись с ними немного, на ватных ногах, с бордовыми лицами и головами, затуманенными парами брома, переползаем в номер. В нем и сидим до ужина, особых развлечений, помимо процедур, Мертвое море не предлагает.

israel-arad-126

Селедка на завтрак

По предложениям отельной столовки изучаем законы кашрута. На завтрак мяса нет. Ни сосиски, ни ветчинки, ни даже завалявшегося кусочка куриной колбаски. Хотели настоящий Израиль, получайте. Вместо мяса горы молочных продуктов и селедка. Селедка в йогурте, селедка в горчичном соусе, розовая селедка, подкрашенная свеклой, селедочные рулетики с пряностями, форшмак – селедочный паштет с яблоками и сметаной… Утренний селедочный рай. Молоко с мясом евреям мешать нельзя, а вот с селедкой, пожалуйста, хоть в одной тарелке.

На ужин все наоборот, горы мясного, кроме свинины, естественно, и ни грамма молочного. Даже кофе с молоком не дают, негодяи. Питаемся в основном хумусом, утром намазывая нутовое пюре на питу, а вечером сдабривая им салат и кислющее кошерное вино. Прикидываем, что бабушкин холодец к этому времени уже должен застыть.

Вторая часть Кошерного холодца тут

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: