Кошерный холодец Часть 2

 

Тель-Авив

 

Пальмы вдоль автобана, небоскребы, моллы, рестораны, улицы, кипящие жизнью – вот и снова цивилизация. В отеле с говорящим названием Шалом нас радушно встречают пончиками с повидлом, селят в уютнейший бело-синий номер с джакузи, предлагают бесплатный массаж и сообщают о приближающимся happyhour в лобби. Пищим от удовольствия-снова сервис! Через пол — часа мы уже в лобби, заправляемся игристым и наблюдаем, как нарядные евреи у рецепшн с молитвами зажигают восьмиглавый подсвечник. Пока мы скитались по пустыне, оказывается, началась Ханнука.

Шабат Шалооооом! А мы уже вас заждались! Вот и наши проводники по Тель-Авиву. Ни один гид не проведет по городу так, как друзья. Обнимаемся, обмениваемся новостями с родины, смеемся над “мертвым” Мертвым морем в январе, весело загружаемся в машину, и вперед по бурлящему жизнью мегаполису.

 

Поездив по центральным улицам, припарковываемся в старом порту – прогуляться по набережной, выпить кофе с кардамоном и полюбоваться на голые торсы израильских солдат, трусцующих на закате. Ловим себя на мысли об ужине, зрелища не на шутку возбуждают аппетит.

IMG_3796

Popina

Ужинать отправляемся в Неве-Цедек, Тель-Авивский Монтмартр, в разрекламированный местными гурманами ресторан высокой израильской кухни Popina. Заходим – свет приглушен, в центре зала открытая кухня, на которой колдуют штук шесть поваров в черных банданах. Под ногами — стеклянный пол, с открывающимися взору богатствами подземного винного погреба. Вдоль кирпичных стен — столики с местными хипстрами, посасывающими коктейли, а прямо перед нами — хостес, которая улыбается и сообщает, что свободных мест нет. Взмолились. Неделю скитались по пустыне! Первый раз в Тель-Авиве! Пропадем без изысков ваших гастрономических!

Сжалилась длинноногая в итоге над голодными путниками. Посадила во внутренний дворик и даже шот анисовой водки налила отогреться с дороги. Во дворике деревья, фонтанчики и ни души. Хлопаем в ладоши–ужину быть!

IMG_3635

Ничего не разобрав в меню, зовем официанта. «Исходя из выбранного вами продукта и способа его приготовления, таблица предложит вам оптимальное блюдо, которое вы по другой таблице можете потом скомпоновать с оптимальным напитком….»  Эммм… «Но, в принципе, если не хотите заморачиваться, возьмите дегустационное меню.» Не хотим, конечно! «Восемь перемен, все блюда тапас стайл, продолжительность ужина три часа, вы только сообщаете, есть ли аллергия на какие-либо продукты, об остальном позаботиться шеф.» Вот это другое дело! И бутылку особо некошерного израильского, пожалуйста!

 

Дворик начинает потихоньку наполнятся гостями, на столах зажигают свечи, а у нас на столе уже дымится первое блюдо -суп из иерусалимского артишока с яйцом пашот и кремом из каштана. Зеленый, горячий, полезный — как я люблю. Суп сменяется свежим крабовым тартаром с желе из джин тоника и икрой тобико, потом к нам приплывает хрустящая пиццетта из кукурузной муки с шитаке и авокадо (я конспектировала названия), дальше в рот отправляются нежнейшие мини — бургеры с фуа-гра и морковными чипсами… Наслаждаемся, обсуждая кошерное питание и его влияние на счастье человека.

 

После небольшой паузы наступает время горячего-филе горбыля с ньокки и зеленым горошком, гребешки с черным рисом и финальный аккорд, по словам официанта, подготавливающий рецепторы к сладкому — равиоли с тыквенным джемом и амаретто. Лучше бы желудки помогли подготовить! Рецепторам- то что — только закладывай!

Вот точное название десертов воспроизвести не смогу, там уже все было как в тумане. Помню только рисовый пудинг с кокосовым молоком, какой-то бриошь с теплым, не то банановым, не то грушевым компотом и что-то с ромом, по-моему, крем брюле. Выползали из-за стола в муках. Костерили восьми переменные ужины, поваров в черных банданах и вообще всю высокую кухню. Торжественно клялись всю неделю сидеть на воде и маце.

Да, забыла сказать про вино! Оно назвалось Noble, из винодельни Flam и пахло спелыми сливами, черносмородиновым листом, табаком, ментолом и темным шоколадом. Не просто лучшее Израильское вино, а вообще одно из лучших Каберне, которые я пробовала. Если где-то увидите, берите , мы после Попины его нигде не встречали.

Яффа

Намеренно проспав завтрак, едем в Яффу, самую старую часть Тель-Авива. На протяжении веков в древнем городе успели отметиться самые разные личности: здесь Ной построил свой ковчег, здесь Персей освободил Андромеду, здесь правили римляне, египтяне, арабы, Клеопатра, Ричард Львиное Сердце и Наполеон. Вслед за великими бьем ноги о его каменные мостовые, погода стоит прекрасная, желудок пока молчит.

IMG_3789

На первый взгляд кажется, что Яффа — это сплошной восточный базар, женщины в чадрах ворошат антикварные развалы, владельцы чайных в тюрбанах голосят, зазывая прохожих освежиться, звенит медная посуда, хлопаются ковры, курятся кальяны. Побродив пару часов, однако, начинаем замечать другую, более богемную сторону города. Меж арабских лавок обнаруживаем уличные скульптуры, рядом с мастерскими часовщиков — бутиковые галереи, в развалах антиквариата находим винтажные сокровища, а среди разноликой толпы встречаем художников, рисующих прямо на улице.

IMG_3793IMG_3799

Вы наверняка слышали про самую известную Яффскую инсталляцию — парящее апельсиновое дерево,которое еще растет в воздухе в огромном яйце. Подобный стрит — арт в Яффе встречается на каждом шагу. Под кронами парящего дерева пересматриваем нащёлканные картинки, отдыхаем и начинаем задумываться об обеде.

Puaa

Для подкрепления сил Гугл рекомендует Пуаау – одно из известных кафе на Яффской блошке. Влюбляемся с первого раза, тут шумно, уютно и атмосферно, как в доме у старой еврейки. Вся обстановка кафе от разрозненных деревянных стульев, махровых ковров и старых сервантов до вязаных салфеточек и фарфоровых кукол приобретена тут же, на рынке. По словам официантки-хиппи, пришедшей с картонным меню, любую понравившуюся вещицу или даже мебель при желании можно купить здесь же, в кафе. Выпил чай, унес сервиз.

IMG_3800

Из вегетарианского раздела меню заказываем баклажаны с углей с козьим сыром, селедку с картошкой, редиской и сметаной (решилась на родимую, все- таки) и горячий хуммус с тахини, чесноком и лимоном. Все прибывает в разнокалиберных тарелках вместе с корзинкой с горячими пузырящимися питами. Намазываем, заворачиваем, отправляем в рот, палируя все домашней сангрией в граненых стаканах. На горячее“чисто попробовать”берем дамплинги с бататом в соусе карри и маджадеру — марокканское ризотто с нутом, изюмом и кориандром. Просто, вкусно, сытно. Силой воли отказавшись от десерта, отваливаемся на спинку стула и блаженно наблюдаем за идущую вокруг торговлю, снующих мимо туристов и причудливые дома напротив – место жительства тель-авивских артистов и жуликов.

IMG_3821

Первая часть Кошерного холодца тут, а третья здесь!

One comment

  1. Уведомление: Кошерный Холодец Часть 3 |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: