Кошерный Холодец Часть 3

Иерусалим

IMG_3691

Но сначала про Шакшуку. Еврейские друзья нам про нее все уши прожужжали, мол не едали шакшуки- жизни не видали. Эээх, еще бы на завтрак встать, да с ужином не переусердствовать… А тут ранне-утренняя поездка в Иерусалим. Попросили Шаломного повара сообразить нам знаменитой яичницы на дорожку — без завтрака ехать паломничать, только здоровью вредить.

Заставив себя изрядно подождать явилась, наконец, пофыркивая на медной раскаленной сковородке, пахнущая спелыми помидорами и пряностями, ярко красная с четырьмя оранжево-желтыми глазками. Иде-аль-ная. Берем свежую халу из хлебной корзинки, отрываем от нее кусочек и макаем в середину желтка. Следим затаив дыхание, как из лопнувшего мешочка начинает медленно вытекать оранжевая жидкость, как лава, постепенно заливая красную подушку томатного соуса. С упоением поглощаем томатно-яичный мякиш и запускаем в сковородку новый. Поймав на себе сочувственные взгляды соседей за соседними столиками, переходим на приборы.img_5297Подчистив сковородку, требуем у повара раскрыть секрет “яичницы богов”. Все просто -в ход идут только очень спелые, готовые лопнуть помидоры, только самые свежие яйца, много зелени, плюс «правильные» пряности – красная паприка, кумин, заатар, зира, куркума и черный перец. Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов, мешать уже будет нельзя. Самое важное, тем не менее, это подача. Только в родной сковородке (ни в коем случаи не в тарелках), щедро посыпав зеленью и с чувством особой гордости.

Наконец, выезжаем. Разноцветный, шумный, никогда не замедляющий свой темп Тель-Авив кончается и на смену ему появляются зеленые безмятежные Иудейские холмы с рассеянными на них белоснежными домами, сверкающими в лучах яркого декабрьского солнца. Просыпаемся, настраиваемся на встречу со святыми местами.

 

Припарковавшись недалеко от крепостной стены, через Яффские ворота проходим в город. Евреи с торой под мышкой, спешащие в синагогу, арабы у кафтанных лавок, девушки в армейской форме с автоматами наперевес, туристы и паломники в традиционных одеждах со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего на молитву… Мы в Вавилоне, противоречивом и гармоничном одновременно. Освоившись немного в людском круговороте, бежим поклонится святыням, христианским — в Храме Гроба Господня, иудейским — у Стены Плача и мусульманским- в мечете Аль-Акса. Пару часов спустя, одухотворенные, примащиваемся на ступеньки какого-то монастыря. Разглядываем купленные по дороге сувениры, посасываем бордовый, кисло-сладкий, вяжущий свежевыжатый гранатовый сок, глазеем на многоликую толпу и делимся планами на обед.

IMG_3709

IMG_3704

Фалафель

На своем опыте проверено — вне Земли обетованной фалафель теряет всю свою прелесть. Есть нутовые шарики нужно на улице, прячась в тени от палящего солнца, рядом с лотком фалафельщика, обжигая пальцы о горячую питу, а потом облизывая с них остатки тахинного соуса. В Иерусалиме, где каждый второй дом либо фалафельная, либо хумуссия, этот ритуал так же обязателен, как закладывание записок в стену плача.

IMG_1248.jpg

 

Получила свою дозу нутовых шариков из рук фалафельщика, передо мной обслужившим целый полицейский участок. Статные смуглые полицейские в форме с автоматами и дубинками наперевес, мутузя друг друга и хохоча,со смаком закладывали за обе щеки и привлекали внимание голодных прохожих. Протиснулась к передвижному лотку. Напевая себе что-то под нос, старый араб выловил из кипящего масла несколько небольших аккуратных шариков размером с мячик для пинг-понга, вложил их в разрезанную вдоль питу, шмякнул туда же ложку хумуса и свежих овощей, полил все тахиннымсоусом и протянул мне — с вас 12 шекелей. С первым укусом попался только салат с хумусом. Со вторым раскусила фалафельный шарик – хрустящий от фритюра снаружи и нежнейший внутри, с пряным гороховым вкусом.На третий распробовала тахинный соус, по сути, кунжутную пасту с чесноком и лимонным соком, шелковистую и пикантную. Несмотря на то, что хумус и фалафель — это нут, приготовленный различными способами, вкус у них разный и израильтяне с удовольствием обмакивают одно в другое. Вкусно невероятно, сытно тоже. Пока я, уже с некоторым трудом, доедала остатки моей фалафели, полицейские успели купить и съесть по второму нутовому конвертику и теперь блаженно курили, подставив лица яркому январскому солнцу.

 

Еврейский квартал, мусульманский квартал, армянский квартал, христианский квартал…Ходим, дышим историей, проникаемся духом древнего города. С наступлением сумерек уличные торговцы сворачивают свои сувенирные лавки, убираются развалы фруктов, закрываются ставни домов, замешкавшиеся хасиды спешат домой, прохожие на узеньких улочках начинают желать нам Шабат Шалом. Евреи готовят кошерный субботний ужин, а мы держим путь обратно в Арад, в разгар паломничества нам явилось видение, что холодец уже давно застыл.

IMG_3743

 

Кстати, часть первую кошерного холодца можно найти здесь а вторую тут!

 

митюшова

митюшова2

митюшова3

 

 

 

 

 

 

 

One comment

  1. Уведомление: Кошерный холодец Часть 2 |

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: