Мой азиатский Ханимун – Сеул (День 1)

IMG_4717

Не успев насладиться прелестями вип-лаунджа турецких авиалиний – бесплатным вином, жареным арахисом и быстрым вайфаем, бежим в правое крыло Ататюрка. Сумки в руках, газеты под мышкой, фотоаппараты на шеях, паспорта в зубах. Пока мы весело выпивали за начало ханимуна, посадка на рейс Cтамбул-Cеул, оказывается, давно началась. Вовремя опомнились – последние пассажиры, предъявив посадочные, поднимались по трапу, двухэтажный боинг, поблескивая в лучах заходящего солнца, неистово гудел в предвкушении 12-часовой деятельности.IMG_2409

Проснулись к завтраку где-то над Хуайань (ю). Сыр, овощи, омлет, круассаны с вареньем, последние глотки турецкого чая, заполнение деклараций, последняя адская турбулентность и, наконец, сигнал пристегнуть ремни. Оставив за собой Китай и Желтое море наш блестящий семидесятиметровый боинг начал плавно снижаться над Южной Кореей.

Корейский стрит-фуд

Разобравшись с хай-текным наполнением нашего номера в центральной Сеул Плазе (мини-бар управлялся c cенсорного экрана, шторы раздвигались по хлопку, белый друг в ванной комнате подогревал, мыл, сушил и дезодорировал под звук падающего водопада), выдвинулись в город подкрепиться. Специи, имбирь, жаренный лук, рыба — запахи начали преследовать нас прямо за углом отеля и с каждым шагом усиливались, пока не накрыли густым пряным одеялом в районе Мендон (как позднее выяснилось, эпицентре корейской уличной еды). Вскоре показались и источники аромата – сотни лотков, киосков и передвижных кухонь, оборудованных раскаленными плитами, на которых в гиганских кастрюлях в кипящем масле жарилось, парилось, варилось и ворочалось нечто.

Первым привлекло внимание красное рагу с белыми колбасками. «Ттокбокки», пояснил повар, рисовые клецки, чили соус. Присела на табуретку напротив огромной сковороды, дождалась свою порцию, откусила кусочек вязкой рисовой колбаски и поняла, что не могу дышать. Повар сочувственно протянул салфетку. Кореец рядом посоветовал холодное пиво. Муж похлопал по плечу и забрал мою порцию себе.

IMG_2478

 

 

Маниакальное использование жгучих специй в корейской кухне объясняется тем, что при тёплом, влажном климате они помогают хорошо консервировать продукты. Да и вообще, любят они, чтобы прям ух, дух захватывало. В Корее понятия «острая еда» и «вкусная еда» абсолютно идентичны.

Стараясь не смотреть на лотки с ярко-красными кастрюлями, идем дальше. Вот свиная кровяная колбаса, начиненная кишками, лапшой и специями, вот жареные личинки шелкопряда, а вот что-то более — менее съедобное, похожее на шашлычки. Овощи, креветки, кальмары, корейские пельмени, сосиски и другие мало понятные ингредиенты обволакивают в кляре в большом тазу, нанизываются на шпажки и жарятся в кипящем масле. Готовые «тхвигим», как они называются, едятся тут же, у фритюрницы, обмакиваясь в соевый соус, либо во все тот же злополучный перцовый навар от ттокпокки.

Муж пробует, но я, опасаясь сердечного приступа, перехожу к соседнему лотку, где из большого чана с супом выглядывают палочки с чем-то вареным, менее ярким и пахучим, а потому, должно быть, более диетическим. Блюдо называется «одэн» и представляет собой блины из рыбной муки, нанизанные на палочки гармошкой и сваренные в бульоне из крабов и анчоусов. Вкус такой и есть — пресноватого мокрого рыбного блина. Зачерпнув бульона, продавец протягивает мне стакан — запивать, мол, надо. Делаю глоток для вида — в пахучем наваре плавает островок красного перца.

В следующей палатке на огромной жаровне жарят «пачжон» — блин, диаметром в одну тарелку, собравший в себе мозаику из кальмаров, креветок, лука, капусты и кимчи. В палатке напротив корейцы лакомятся сеульскими корн-догами. Кукурузное пюре намазывается на палочку, посыпается картофелем-фри и обжаривается до коричневого цвета во фритюре.

IMG_2721 (1)

А вот и роллы кимбаб! Пробовала их один раз в корейском ресторане в Стамбуле, потом долго возмущалась, найдя в ролле сосиску. Мыслимое ли дело, суши с мясом! Меняю 3000 вон на ассорти из трех роллов, один оказывается с кимчи, второй с морковкой и креветкой, а третий с омлетом, вроде как шпинатом и, не может быть, ветчиной! Мысленно извиняюсь перед турецкими рестораторами и обмакнув мясной ролл в соевый соус в одноразовом стаканчике, с удовольствием жую.

С десертами на улице Мендон тоже все в норме – печеные булочки «­керанбан» из сдобного теста, собранного вокруг целого яйца, жареные сладкие вафли «пуноппан» в форме карпов с начинкой из красных бобов, оладьи «хотток» с корицей, арахисом и сахаром, мороженное в кукурузных трубочках с медом в сотах. Основательные такие сладости, не для слабаков. А это что, неужели фрукты?! Не жареные, не пареные и даже не в сиропе? Свежие, яркие, уже очищенные, нарезанные аккуратными ломтиками и упакованные в порционные стаканчики. Дыня, арбуз, ананас, маракуйа, киви. Урааааааа! И еще с собой заверните.

Наконец-то сытые, исследуем боковые переулки Мендона, пока расстроенные биоритмы не заставляют поворотить обратно в Плазу и повалиться на нашу мягкую, регулируемую пультом управления кровать.

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: