Мой азиатский Ханимун — Сеул (День 2)

IMG_2618

Рыбный суп и кимчи

Встретив первое утро в Сеуле отельной рисовой кашей с красными бобами, идем окультуриваться в Кёнбоккун —  главный дворец династии Чосон, в котором 500 лет назад жила королевская семья. Через главные резные ворота с караулом попадаем в первый дворцовый двор, через каменный мостик и вторые ворота — во второй двор и через третьи по ступенькам — в тронный зал, стоящий посреди лотосового пруда на гранитных колоннах. Красивый дворец, умиротворяющий, но cкромноват для нашего брата. Ни тебе золота, ни мрамора, ни парчи, ни вензелей.

 

Все строго по фен-шую, аскетично. Ни одно здание в ансамбле не должно быть выше самого высокого дерева в округе, а роспись — быть выполнена ненатуральными красками. Единственные дозволенные украшения — фигурки мифических животных да закругленные края крыш, предотвращающие спуск нечисти, живущей на крыше, на головы хозяев. Гуляем, созерцаем, фотографируемся с корейцами в традиционных костюмах и китайцами с зонтиками и продумываем пути отступления на обед.

От исторических мест Трип Адвайзер ведет обратно в Медон, по отзывам — в самую аутентичную сеульскую супную. Заходим в кирпичный домик с занавешенными окнами и попадаем в школьную столовую с кафельным полом, пластиковыми столами, железными стульями, заваленной посудой линией раздачи и запахом, как в рыбный день. Только вместо учеников — офисные работники в пиджаках.

Первым делом заглядываю в железные емкости в столе. «Кимчи!», – радостно извещает подбежавший официант и снова убегает, оставив неграмотных туристов в полном замешательстве. Запускаю палочки в ближний ко мне контейнер – квашеная пекинская капуста с перцем, в следующий – маринованный лук, в третий – кисло-острые баклажаны. Тушу пожар во рту вареным рисом. Загуглив, выясняю, что корейцы «кимчами» называют квашеные овощи, приправленные невероятным количеством острющего красного перца, лука, чеснока и имбиря, которые они употребляют в маниакальных пропорциях на завтрак обед и ужин вместе с пресным рисом или просто так.

 

Korean.cuisine-Kimchi-Jeotgal-01

Наша ностальгическая корейская морковка, тоже, похоже, разновидность кимчи. Она была изобретена советскими корейцами, которые не могли на новом месте жительства найти привычные продукты для своего любимого блюда и были вынуждены использовать что есть.

Распробовав закуски, приступаем к основному — фирменному супу в огромной пиале с луком, тофу, яйцом и коричневыми неочищенными от чешуи рыбными част

ями. Вкус у супа, как и стоили ожидать, сладковатый и очень рыбный. Беря пример с менеджеров за соседними столиками, пробуем творчески комбинировать ингредиенты, мешать кимчи с рисом, кимчи в рассоле с супом, рис высыпать в суп, супную гущу выкладывать на рис и тд. Момента истины не наступает. «After drinking good, after soju good!». Хорошо лечит от похмелья, объясняют дружелюбные менеджеры. Сегодня же попробуем ваш соджу, обещаем мы, а наутро придем снова есть знаменитый суп. Менеджеры одобрительно кивают, жмут нам руки и провожают нас мимо заваленной пустыми супными пиалами линии раздачи на свежий воздух.

 

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: