Мой азиатский ханимун — Сеул (День 4)

Весь день не выходим из номера, реанимируясь после предыдущей ночи. Валяемся в кровати, смотрим забавные корейские сериалы, слушаем корейскую попсу и пьем водичку. К вечеру обнаруживаем у себя недюжий аппетит и идем на ресепшн за помощью. Консьерж советует Jung Sik Dang, входящий в число 20-ти лучших ресторанов Азии, но предупреждает, что с местами может быть беда. Немного чаевых решают резервационный вопрос и в восемь вечера того же дня мы уже за мишленовским столиком, протираем руки влажными махровыми рулетиками, чокаемся Савеньером 2007 года от Nicolas Joly и разрабатываем рецепторы амюз бушем, комплиментом от шеф повара

IMG_3029

 

Jung Sik Dang

Свежий гребешок с цитрусовым мармеладом, двухсантиметровый спринг-ролл, лососевый сабайон в хрустящем рожке на один укус, холмик клейкого кунжутного риса, кусочек батата на шпажке, глазированный соевым соусом, мини-мусс из фуа-гра с цитрусовой заправкой и желе из местных ягод: а мы думали, нас тут собаками будут кормить!

Официант смеется и ставит на стол первую закуску – «куджольпхан». Сашими из сибаса, красная икра, редис, огурцы, проросшие бобы и кимчи, разложенные на большом блюде, радуют глаз контрастными цветами и призывают к действию. Прослушав инструктаж, миксуем ингредиенты, заворачиваем их в тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей нори (тех самых, со вкусом жареных семечек, которыми было модно хрустеть в молодости) и отправляем в рот.

Сомелье пополняет бокалы и рассказывает, что молекулярная кухня в Корее, к большому его сожалению, находится в зачаточном состоянии (по сравнению, например, с Японией) и первопроходцы в этой области вроде Жанг Сика, отважившиеся соединить традиционные корейские продукты с современными европейскими кулинарными техниками, считаются чуть ли не национальной гордостью среди продвинутых в гастрономии корейцев.

 

Восхищаемся нашим звездным поваром и жуем деликатесный моллюск аболоне. Жуем долго, гугл показывает, что у моллюска до жарки было пять глаз. Аболоне сменяет ножка осьминога, тушенная в томатно-перечном соусе, а после этого слегка поджаренная на гриле и потому нежная и ласковая. Щупальце тает во рту, уступая место морскому ежу с киноа и хрустящими водорослями. Стараясь особо не всматриваться в липкие оранжевые пупырышки ежовой икры, дабы не растерять весь задор, быстро смешиваю ее с гарниром и так же быстро съедаю, помогая себе холодным вином из бокала. Рецепторы упиваются вкусом умами, а желудок начинает потихоньку возмущаться. Терпи желудок, не каждый день на ужин высокая-корейская!

IMG_4851

На икре закуски, наконец, заканчиваются и официант бежит за горячим – паровым филе снэппера с тофу, корейскими овощами и мандариновой сальсой. Запив нежнейшую сладковатую рыбку минеральным шиноном с нотками цитрусовых, зажмуриваюсь от удовольствия. Это ж надо, какое совершенное сочетание!  Море, как положено в приличных ресторанах, сменяет суша и теперь уже муж издает восторженный возглас. Не просто мясо, а тендерлойн из корейской говядины галби! Замаринованный, а после поджаренный на гриле до легкой корочки. Отдаю свою порцию деликатеса мясоеду, все равно я уже давно «больше не могу».

IMG_4857

Небольшая передышка, чтобы осознать произошедшее, прикончить вино, выпить мезим, после которой, вы догадались, наступает пора десертов. Хохочу – это же, эээм, мужская анатомическая часть! Никак нет, улыбается официант, это статуя каменного дедушки Харубана с острова Чеджу, символ плодородия. Внутри – мусс из зеленого чая, а вокруг – бисквитный мох из черного кунжута, ореховая земля и шарик молочного шербета. Ну, может и Харубан, а очень похоже! Отказавшись от второго десерта, неторопливо наслаждаемся дедушкой, стараясь уместить на ложечку весь ансамбль деликатных вкусов и текстур.

IMG_4870

Я так и знала, что Сик нас так просто не выпустит! Со счетом приносят зеленый чай и набор из пироженок к чаю птифур. Платим, передаем поклон Жанг Сику и на нетвердых ногах, но полные плодородной энергии, выходим в ночной Сеул.

IMG_4873

 

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: