Мой Азиатский ханимун — Сеул (День 6)

IMG_3008

Последний день в Сеуле проводим в Инсадонг. Раньше в этом районе жили корейские дворяне-янбан, но во время японского колониального правления они все разорились и в их домах начали возникать антикварные магазины, распродающие дворянские фамильные ценности. С тех пор антики, картинные галереи, старинные книжные магазины, студии керамики, лотки мастеров каллиграфии и предсказателей судьбы, чайные дома и ресторанчики расплодились, и в район стали стекаться толпы креативных сеульцев и любопытных туристов. Часа два шатаемся, разглядывая арт-объекты, заглядываем в многочисленные сувенирные лавки и фотографируем уличных торговцев и экзотичные фасады местных домишек. Потом вспоминаем, что приехали мы сюда, вообще-то не за сувенирами, а за лучшим в Сеуле, по мнению Трип Адвайзера, бибимбапом.

Bibimbap

Лучший бибимбап нас ждет под вывеской Gogung Insadong в подвале ремесленного рынка на одной из инсадоновских боковых улиц. Садимся на длинную деревянную лавку, пододвигаем ее к массивному, рассчитанному на большую компанию, столу и оглядываемся вокруг, из не местных в темноватой рустичной едальне мы одни.

Приятно улыбающаяся, но ни слова не говорящая по-английски, официантка приносит меню и оставляет нас с ним один на один. Изучив испещренные фотографиями глянцевые страницы, ярые противники картинок в меню, вздыхаем с облегчением – голодными не останемся.

Вскоре официантка приносит пиво и закуски, которые мы не заказывали, но которые, видимо, нам необходимы: кимчи из острой и сладкой пекинской капусты, салат из латука с морковкой, бульон с пророщенными соевыми ростками, два яичных блинчика с луком и что-то непонятно-рыбное, похожее на вяленных кальмаров к пиву.

Не успели мы расковырять палочками содержимое чашечек и мисочек, как на стол ставится основное блюдо – два ярких, невероятно пахнущих бубимбаба, завершающих художественную фуд композицию на столе.  Тем, кто не знаком с корейской кухней, наверное, не терпится узнать, что это за зверь такой — бибимбаб. «Бибим» обозначает «смешивать», «бап»- рис. Основа традиционного блюда, уже понятно, вареный рис, а смешивают его с разными разностями – овощами (морковь, грибы шиитаки, огурцы, цукини, дайкон, папоротник), пастой из острого перца кочуджанг, тонко нарезанными кусочками сырого мяса или, как в нашем случае, мясным тартаром и сырым яйцом. Топпинги выкладываются на рис по цветам, дополняя друг друга и возбуждая аппетит, и перемешиваются в последний момент перед самим поглощением.

IMG_3022

 

Я взяла «тольсот бибимпап», подающийся в очень горячем, шипящем каменном горшочке, в котором сырое яйцо зажаривается, пока мешаешь, из-за соприкосновения со стенками, а муж – холодный «чонджу бибимпап» в медной пиале, летнюю версию блюда. Ну что сказать, comfort food – пища для души. Во рту радуга вкусов, в животе теплота, в уме покой: блюдо не только вкусное и свежее, но и жутко полезное. А с пивком тем более. Случайно дотронулась рукой до своего горшочка, выедая последние рисовые зернышки – надо же, до сих пор горячущий!

Раскланиваемся перед официанткой, выпиваем по две чашки зеленого чая в маленькой чайной напротив, на ходу урываем последние сувениры и в «Плазу» – собирать чемоданы, завтра нас ждет Япония.

 

 

 

 

Прокомментировать:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: